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건강 이야기

감기 예방의 유용한 팁

by ruha 2024. 1. 15.
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감기 예방의 유용한 팁

감기는 춥다고 걸리는 것이 아닙니다.

감기는 직접적으로 춥거나 추운 날씨 때문에 걸리는 것이 아닙니다.

감기는 감염된 바이러스에 노출되거나 다른 감기 환자와 접촉하여 전염됩니다.

그러나 추운 날씨에서는 사람들이 실내에 더 많이 머물고 밀접하게 지내는 경향이 있어 감기 바이러스 전파가 증가할 수 있습니다.

따라서 추운 계절에 감기에 노출되지 않도록 적절한 예방 수칙을 유지하는 것이 중요합니다.

예를 들면 손을 자주 씻는다거나, 사람들과의 밀접한 접촉을 피한다거나, 옷을 따뜻하게 입는 등의 조치를 취할 수 있습니다.

감기 예방을 위한 유요한 팁
감기 예방을 위한 유요한 팁

감기 예방을 위한 유용한 팁 = 손 씻기

 1. 손 씻기의 중요성

  • 손은 우리 일상생활에서 가장 많이 사용하는 부위이므로 다양한 미생물과 바이러스가 존재할 수 있습니다.
  • 그러므로 올바른 손 씻기와 방법이 중요합니다.

2. 올바른 손 씻기 

  • 물로 충분히 적시고 비누를 바른 후, 손바닥과 손등, 손가락 사이, 손톱 밑 등을 꼼꼼히 비누로 문지르며 씻습니다.
  • 물로 손을 깨끗하게 헹구어 끝까지 비누와 함께 미생물을 모두 제거합니다.
  • 깨끗한 수건이나 페이퍼 타올로 손을 닦아 완전히 말립니다.

3. 손 씻기의 빈도

  • 화장실 사용 후
  • 음식 조리 전과 식사 전
  • 코를 풀거나 기침, 재채기 후
  • 공공장소에서 돌아온 후
  • 동물과 접촉한 후

4. 항균제와 비교하여 손 씻기의 효과

  • 항균제를 사용하는 것은 손 씻기를 대체하는 것이 아닙니다.
  • 항균제는 일부 미생물을 제거하지만 모든 미생물을 제거하는 것은 아닙니다.
  • 항균제는 바이러스에 효과가 없는 것 또한 있습니다.
  • 항균제는 손 씻기의 보완적인 수단으로 사용되어야 합니다.

5. 손 씻기와 감염 예방하기

  • 이제 손 씻기는 감염 예방에 효과적인 방법인 것을 아시고 계실 듯합니다.
  • 올바르게 손 씻기를 한다면 미생물과 바이러스의 전파를 차단할 수 있습니다.
  • 특히 감기와 같은 호흡기 질환의 전파를 예방할 때는 자주, 충분히 손 씻기를 실천해야 합니다.

 

감기 예방을 위한 유용한 팁 = 접촉

1. 밀접한 접촉 피하기

감기는 주로 비말을 통해 전파되는 질환입니다.

사람들과의 밀접한 접촉은 감기 바이러스는 전파를 용이하게 합니다.

사람들과 가까운 거리에 있을 때 호흡을 함께 하거나, 함께 사용하는 물건을 통해 간염 될 수 있습니다.

 

2. 악수를 하거나 안아주는 행동

악수를 하거나 안아주는 행동은 감기 전파에 위험성을 가지고 있습니다.

감기 바이러스는 매우 강한 전파력을 가지고 있습니다.

간염 된 사람의 손에 존재할 수 있다는 말입니다.

따라서 다른 사람들과 악수하거나 안아주는 행동은 감기 바이러스의 전파를 촉진시킬 수 있습니다.

물론 악수나 안아주는 행동을 안 하고 살 수는 없습니다.

가능한 겨울철에는 자제하는 것이 좋을 듯하며, 만약 약수나 안아주는 행동을 하고 난 후는 손 씻는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.

참고로 얼굴을 만지는 행위 또한 감기를 전파할 수 있습니다.

 

 

감기 예방을 위한 유용한 팁 = 옷차림과 체온 조절

1. 추운 날씨 옷차림과 중요성

  • 적절한 옷차림을 통해 몸을 따뜻하게 유지하면서도 편안함을 유지할 수 있어야 합니다.
  • 옷으로 인하여 몸의 온도와 습도를 조절하여 체온을 안정적으로 유지하는 것은 매우 중요합니다.

 

2. 체온 조절을 위한 면역력 강화

  • 몸이 편안한 온도를 유지하면서 면역 체계가 원활하게 작동하여 감염에 대한 저항력을 향상할 수 있습니다.
  • 추운 날씨에는 옷을 적절하게 차려 몸의 체온을 유지하는 것이 면역력 강화에 도움이 됩니다.

 

감기 예방을 위한 유용한 팁 = 식단과 영양소

 

면역력을 강화하기 위한 식단 조절 방법

과일과 채소 섭취 : 과일과 채소는 다양한 영양소를 함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

단백질 섭취 : 단백질은 면역 체계의 기능을 유지하고 복구하는 데 필요한 영양소입니다. 닭고기, 생선, 콩, 견과류 등 단백질이 풍부한 음식을 적절히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

식이섬유 섭취 : 식이섬유는 장 건강을 촉진하고 면역 체계를 지원하는 데 도움을 줍니다. 국물, 채소, 과일, 견과류 등 식이섬유가 풍부한 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

 

건강한 지방 섭취 : 오메가-3, 지방산이 풍부한 식품인 생선, 아보카도, 올리브 오일 등을 섭취하여 면역력을 강화할 수 있습니다.

 

비타민C : 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 감기 예방에 도움을 주는 역할을 합니다. 오렌지, 자몽, 딸기, 키위, 파인애플 등의 과일과 녹색 채소에 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

아연 : 아연은 면역 체계의 기능을 강화하고 감기를 예방하는 데 중요한 역할을 합니다. 해산물, 씨앗, 견과류, 육류, 콩 등에 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

생강차: 생강에는 면역력을 강화시키고 감기 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 생강을 끓여 차로 마시는 것이 간단하고 효과적입니다.

 

귤과 생강 샐러드 : 귤과 다진 생강을 섞어 신선한 샐러드를 만들어 섭취한다면 귤의 비타민 C와 생강의 면역력 강화 효과를 함께 누릴 수 있습니다.

 

아보카도 스무디 : 아보카도에는 오메가 -3 지방산과 비타민 E가 풍부하게 들어 있어 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다. 

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