감자의 효능과 감자 먹을 때 주의해야 할 점
오늘은 감자의 놀라운 효능과
감자를 먹는 방법
감자 먹을 때 주의해야 할 점에 대하여 알아보겠습니다.
감자의 효능
1. 칼륨 효능
- 감자는 칼륨이 풍부하여 심장 건강에 도움이 됩니다.
- 칼륨은 근육과 신경의 전기 신호를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 신장 질환 환자는 칼륨을 제한해야 합니다.
2. 비타민 C 효능
감자는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이고 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
감자의 비타민C는 열에 강하게 유지되어 다른 채소나 과일보다 파괴되지 않습니다.
또한 감자 껍질에는 성분이 다량 함유되어 암세포 증식을 억제하는 효능이 있습니다.
3. 단백질 효능
감자는 단백질을 1.5~2.6% 함유하고 필수 아미노산도 풍부합니다.
노년층은 감자와 콩, 두부, 계란을 함께 섭취하여 근감소증을 예방할 수 있습니다.
4. 알칼리성 식품 효능
감자는 위산과다로 생긴 궤양과 점막을 보호하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
감자의 비타민 C와 아트로핀 성분은 위 회복과 통증을 줄여주며 소화 불량과 속 쓰림에 좋습니다.
5 인지 건강 효능
감자는 복합탄수화물과 콜린을 풍부하게 함유하여 뇌 기능을 지원합니다.
콜린은 세포를 보호하고 기억 형성을 도와주며 스트레스를 줄이는 데 도움이 됩니다.
6. 저열량 효능
삶은 감자는 100g당 열량이 76kcal로, 같은 분량의 쌀밥(153kcal)에 비해 절반 정도입니다.
감자는 쌀밥에 비해 열량이 절반으로 낮아서 체중 감량과 다이어트에 효과적입니다.
중간 크기의 감자 한 개만 먹어도 어느 정도 배를 채우고 배고픔을 덜 느낄 수 있습니다.
7. 탄수화물 효능
감자의 탄수화물은 다당류로 급격한 혈당 상승을 막아줍니다.
복합탄수화물은 수준을 오랫동안 높게 유지하여 과식을 예방하는 데 도움이 됩니다.
감자는 다이어트나 건강한 식습관을 지키는데 좋은 선택이 될 수 있습니다.
주의해야 할 점
- 감자의 껍질과 싹에는 독성 성분이 있으므로 주의해야 합니다.
- 녹색으로 변한 감자의 껍질과 싹에는 솔라닌 등의 독성 성분이 들어 있으므로 잘라내고 먹어야 합니다.
- 너무 많이 먹으면 적혈구를 파괴하고 신경에 마비를 일으키는 부작용이 있을 수 있습니다.
- 이 독성은 익혀도 사라지지 않기 때문에 그 부분은 잘라내는 것이 가장 좋은 방법입니다.
- 햇볕을 피하고 어두운 곳에 보관하면 이런 현상을 줄일 수 있습니다.
감자 잘못된 조리법으로 섭취했을 경우
- 감자의 영양소는 파괴되며 건강에 오히려 해를 끼칠 수 있습니다.
- 감자를 고온에서 오래 조리할 경우 발암 등급이 높은 물질이 생성되는데요.
- 식품의약품안전처의 식품의약품안전평가원에 따르면 감자튀김을 에어프라이어로 200˚C 이상 고온에서 장시간 조리하면 아크릴아마이드 생성량이 증가할 수 있는데 만일 감자튀김을 드신다면 500g 기준 최대 190 ºC에서 30분 이내에서 조리하는 것이 안전합니다.
- 아크릴 아마이드란? 세계보건기구 국제암연구소에서 발암 추정 물질로 분류된 물질입니다.
감자를 먹을 때 가장 좋은 조리 방법
감자는 조리 방법에 따라서 비타민C의 손실 정도에 큰 차이가 날 수 있는데요.
비타민C 손실 없이 감자 드시는 방법 중
- 껍질을 벗기지 않고 감자를 찐 경우 10% 손실이 됩니다.
- 껍질을 벗기고 찐 경우는 10~30% 손실이 됩니다
- 압력솥에 찐 경우는 15~25% 손실이 됩니다.
- 전자레인지에서 조리할 경우는 25% 손실이 됩니다.
- 오븐에 구운 경우는 20~45% 손실이 됩니다.
- 그 밖 감자칩 형태인 가공품의 경우 35~50% 손실이 됩니다.
- 감자녹말가루나 플레이크는 70%의 정도의 손실이 발생합니다.
감자를 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 쪄서 드시는 것이 가장 좋습니다.
이렇게 감자에 대한 효능과 감자를 먹을 때 주의할 점과, 감자를 먹을 때 가장 좋은 조리 방법에 대하여 알아봤습니다.
https://ruha007.tistory.com시금치 먹어야 하는 이유
시금치 먹어야하는 이유입니다. 참조하세요.
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