본문 바로가기
건강 이야기

수술후 회복에 좋은 음식

by ruha 2023. 7. 11.
반응형

수술 후 회복에 좋은 음식

 

수술 후에는 무엇보다 몸의 회복이 가장 중요

수술 후의 회복 과정은 몸을 지원할 수 있는 영양소가 필요합니다. 따라서, 수술 후에는 영양가가 풍부한 음식을 선택하는 것이 중요하다는 말이 됩니다. 수술 후 기력이 없어서, 또는 입맛이 없어서 조금 먹더라도 수술 후 필요한 음식들을 꼭 드시기를 추천드립니다.

 

수술후 회복에 좋은 음식들을 소개해 드릴려고 합니다.

생각 외로 주변에는 많은 수술 후 회복을 도와주는 음식들이 있습니다.

밑의 음식들은 자연의 힘과 과학적으로 검증된 영양소들을 함유하고 있어 피로도를 낮추며 몸의 조직 재생을 촉진하여 빠른 회복에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

수술후 회복에 좋은 음식
수술후 회복에 좋은 음식

 

빠른 회복을 위한 12가지 추천 식품

 

1. 견과류

아몬드, 호두, 캐슈너트와 같은 견과류에는 단백질, 미네랄, 오메가-3 등의 견과류 들은 지방산이 풍부하게 들어있어 염증을 줄이고 상처 치유와 빠른 회복에 도움을 줍니다. 또한 견과류 들은 단백질, 신진대사에 필요한 비타민 E, 마그네슘, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있어 조직 재생을 촉진하고 면역력을 강화에 도움을 줍니다. 

 

 

2. 새우

새우는 단백질, 철분, 비타민 B12 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 생성과 조직 재생을 촉진합니다.

새우는 고품질의 단백질을 함유하고 있어, 체력과 근육, 조직 회복에 도움이 되며 새우에는 아스타잔틴이라는 강력한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 아스타잔틴은 세포를 보호하며, 스트레스와 염증을 줄여 회복 과정에 도움이 됩니다.

새우는 아연, 셀레늄, 비타민 B12 등 다양한 미네랄과 비타민이 풍부합니다. 이 영양소들은 면역 체계의 강화와 세포 재생에 도움을 주며 새우에도 소량의 오메가-3 지방산이 함유되어 있어, 염증을 줄이고 신진대사를 촉진해 회복에 긍정적인 영향을 줍니다.

 

 

3. 우유 및 유제품

수술은 일시적으로 소화 기능을 저하 할 수 있습니다. 이를 보완하기 위해 우유 및 유제품들의 섭취하는 것이 좋습니다.

우유와 유제품은 단백질, 칼슘, 비타민 D 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 우유에 들어있는 영양소들은 골격 형성 및 조직 재생에 필요한 영양소로 알려져 있습니다. 특히 프로바이오틱스 요구르트는 소화 기능을 개선하고 장 건강을 촉진하는 데 도움을 줍니다. 또한 요구르트에 함유된 유산균은 면역력을 강화하고 염증을 감소시키는 효과도 있습니다.

요구르트에는 유산균이 장내 유익한 세균의 번식을 도와 면역력 강화에 좋으며, 칼슘 등의 무기질 세포 기능 개선을 돕습니다. 수술 후에 우유, 요구르트, 프로바이오틱스 요구르트, 치즈 등의 유제품을 섭취해 보세요.

 

 

4. 닭고기 야채 죽

닭고기에는 단백질이 풍부하여 근육 회복에 도움이 되며 야채의 비타민과 미네랄이 면역력 강화에 도움이 됩니다. 닭고기의 닭가슴살은 저지방이고 고단백인 식품으로 아미노산과 철분, 비타민 B6 등이 많이 함유되어 있어 수술 후 회복 과정에 근육 형성, 근육 재생 그리고 조직 회복에 도움을 줍니다. 

 

 

5. 달걀

기력이 없을 때 달걀 하나라도 먹으면 "기력이 난다"라는 말이 있습니다.

단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 영양소 입니다. 달걀은 단백질과 다양한 영양소로 가득 찬 음식 입니다. 그러므로 높은 단백질을 함유하고 있는 달걀은 수술 후의 회복에 효과적이며 비타민 A, 비타민 D, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어 면역력을 강화하여 줍니다.

 

 

6. 녹색 잎채소

우리가 한 번쯤 들어봤던 소리로 녹색 잎채소 먹는 것은 "건강을 먹는다"라고 말하기도 합니다.

녹색 잎채소는 비타민과 미네랄의 함유가 많으며 식이섬유로 가득한 영양소를 가지고 있습니다.

녹색 잎채소의 영양소가 수술 후에 몸이 염증을 줄이고 조직을 치유하는 역할을 도와줄 수 있습니다.

시금치, 케일, 브로콜리, 로메인 상추 등의 잎채소를 식단에 포함해 보세요.

 

 

7. 어육류

수술 후 회복을 돕는 어육류는 단백질과 영양소가 풍부해서 조직의 회복과 재생에 도움을 줍니다.

특히 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 면역력을 강화하는 데 도움을 줍니다.

연어, 참치, 마른 생선 등을 포함한 다양한 어육류를 식단에 포함시켜 보세요.

 

 

8. 과일

신선한 과일은 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 풍부하게 포함되어 있어 면역력 강화와 조직 회복에 도움을 줍니다. 특히, 오렌지, 파인애플, 딸기와 같은 과일에는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 염증을 감소시키고 합성 콜라겐을 촉진하는 효과가 있습니다. 비타민 C는 상처가 빨리 낫도록 도와주는 작용을 합니다. 항산화제가 세포를 보호하고 면역력을 강화하여 줍니다.

 

 

9. 북어 고추장찌개

북어에는 오메가-3 지방산, 단백질, 비타민 D 등과 같은 영양소가 가득 차 있으며 이 영양소 들은 신진대사를 촉진하며 조직의 재생 기능을 도와 체력회복을 빠르게 합니다. 그리고 고추장에는 캡사이신 성분이 포함되어 있습니다. 캡사이신은 통증 완화와 염증 감소를 도와 몸 회복에 긍정적인 영향을 줍니다. 찌개에 사용되는 야채들은 비타민과 미네랄, 섬유질을 함유하고 있어 소화를 돕고 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.

 

 

10. 연어구이

연어구이에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있으며 이 성분은 염증을 줄이고 신진대사를 촉진해 체력 회복에 도움이 됩니다. 연어는 고품질의 단백질이 풍부하므로 체력과 근육, 조직회복에 도움을 주며 단백질은 상처가 난 부위의 세포 재생에 좋습니다. 연어에는 비타민 D가 함유되어 있어 뼈 건강에도 도움이 될 뿐만 아니라 면역력을 강화하는 데도 도움을 줍니다. 또한 연어는 혈관 건강에 도움을 주며, 단백질이 풍부해 근육과 조직 회복에 좋습니다.

 

 

11. 깍두기 (김치)

깍두기에 들어있는 무는 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 상처 부위의 결합조직 재생을 돕고 면역력을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다. 또한 김치로 만든 무에는 섬유질이 풍부하여 소화기를 원활하게 하고 적절한 배변을 유도해 소화 건강을 증진하는데 도움이 됩니다. 깍두기에는 항산화 성분도 함유되어 있으므로 세포를 보호하고 부종을 완화하여 수술 후 회복과정을 돕습니다. 김치는 발효 과정을 거치는 음식이므로 유산균이 장 내 유익 세균의 번식을 돕고, 소화를 개선하며 면역 체계를 강화하는 데 기여합니다.

 

 

12. 물

마지막으로, 수술 후 회복을 위해서는 충분한 수분 섭취가 중요합니다.

물은 신진대사를 촉진하고 체내 독소를 제거하는 역할을 합니다. 식사 시간에 물을 함께 마시는 것이 좋으며, 하루에 최소 8잔의 물을 마시는 것을 권장합니다.

 

 

 

결론

수술후에는 단백질과 항산화제를 함유하는 식품 또는 오메가3 지방산, 비타민과 미네랄이 풍부한 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다. 자연에서 찾을 수 있는 다양한 음식들안에서 이런 영양소들이 함유한 음식들을 먹으면 도움이 되며 물을 충분히 마시므로써 몸에 수분을 보충해주는 일도 잊어서는 안됩니다.

 

빠른 수술회복 추천음식
빠른 수술 회복 추천 음식

참조

단백질

수술 후의 회복에는 단백질이 필수적입니다. 정확한 시기에 단백질을 섭취하면 상처 치유, 조직재생 및 면역 기능 향상에 도움이 됩니다. 고기(토끼고기, 닭고기)와 생선(연어, 참치)은 풍부한 단백질을 제공합니다. 식물성인 대체 육류(콩, 견과류) 역시 좋은 선택지입니다.

 

 

항산화제를 함유하는 식품

수술 후 면역력 복구와 상처 치유를 지원하기 위해서는 항산화 작용을 하는 식품을 섭취해야 합니다. 여러가지 과일과 채소(블루베리, 당근, 녹차)에는 항산화작용을 하는 비타민 C와 E, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

 

Omega-3 지방산

수술 후 염증을 줄이고 면역 시스템을 강화하기 위해서는 Omega-3 지방산이 필요합니다. 연어와 같은 지방이 많은 생선은 Omega-3 지방산의 좋은 출처이며, 아몬드와 호두도 포함하고 있습니다. 

 

 

비타민과 미네랄

회복 과정에서 비타민과 미네랄은 중요한 역할을 합니다. 아스파라거스, 시금치, 서양배추와 같은 야채들은 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있습니다

 

 

이렇듯 수술 후 회복에 좋은 음식들은 단백질, 비타민, 미네랄, 항산화제, omega-3 지방산 등의 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 조직 회복과 면역력을 향상해 줍니다. 이러한 음식들을 소분하여 매일 균형 있게 섭취하면 더 빠른 회복을 기대할 수 있습니다.

https://ruha007.tistory.com/건강식사법

 

건강 식사법. 올바른 음식 섭취 방법.

건강을 위한 식사법 올바른 음식 섭취 방법 건강한 식사는 우리의 일상생활에서 가장 중요한 요소 중 하나입니다. 건강한 식사 습관과 올바른 음식 섭취 방법에 대해 알아보겠습니다. 균형 잡힌

ruha007.tistory.com

올바른 음식 섭취 방법에 대해 알려드립니다.

 

https://ruha007.tistory.com/바이러스 대비 하는 방법

 

바이러스 이해. 바이러스 대비 하는 방법.

바이러스 이해와 대비하는 방법 바이러스는 작고 간단한 구조를 가진 병원체로, 세포 내에서 번식하는데 의존적인 미생물입니다. 다른 생명체인 호스트 세포에 감염되어 복제하고 전파됩니다.

ruha007.tistory.com

 

바이러스 경로와 대비하는 방법입니다.

반응형

댓글