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계란의 효능. 달걀의 효능. 알고 먹는 계란(달걀)
오늘은 쉽게 구할 수 있고 다양한 요리로 활용이 가능한 계란에 놀라운 효능에 대해서 알려드리려고 합니다.
계란은 전 세계적으로 인기 있는 음식이자 좋아하는 음식 중 하나입니다.
단백질이 풍부하며 나트륨은 적으며 무기질과 비타민 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있는데요.
단백질을 공급하는 우리에게 쉽게 접하며 좋은 식품 계란에 대해서 지금부터 만나보시죠.
계란(달걀)의 효능 = 1. 치매 예방
- 치매는 기억에 관계하는 신경전달 물질인 아세틸콜린이 감소하여 일어나는데 도움을 주며, 콜린은 아세틸콜린 생성에 필요한데, 이는 뇌 기능을 유지하고 향상하는 데 중요한 역활을 합니다.
계란(달걀)의 효능 = 2. 면역력 강화
- 계란은 단백질, 비타민, 미네랄 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역 시스템을 지원합니다.
- 특히 단백질은 면역세포의 구성요소이며, 비타민과 미네랄은 면역 기능을 유지하는 데 필수적입니다.
- 즉 계란에는 단백질과 비타민A, 비타민E, 비타민D, 아연 등의 5대 영양소가 특히 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 이는 신체를 건강하게 하며 또한 계란 흰자에는 라이소자임이 들어 있어 면역력 증강에도 도움을 줍니다.
라이소자임 : (항균성 효소)
- 동물의 조직, 침, 눈물, 알의 흰자 따위에 들어있는 항균 효소의 하나로 세균의 세포벽에 들어 있는 점액다당류 따위를 가수분해 함으로써 세균의 감염을 막는 역할을 합니다. 식염수에는 녹으나 아세톤, 알코올에서는 침전합니다.
계란(달걀)의 효능 = 3. 뼈 건강 지원
- 고품질 단백질과 비타민D가 풍부하게 함유된 계란은 뼈 건강을 지원합니다.
- 비타민 D는 칼슘 흡수를 촉진하고 뼈의 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다.
- 이는 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 그러므로 계란을 지속해서 섭취하면 골절 위험률을 줄여줄 수 있고 골다공증을 방지할 수 있습니다.
계란(달걀)의 효능 = 4. 혈관 건강
- 계란은 항산화 물질과 단백질이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 건강을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 항산화 물질은 혈관의 염증을 감소시키며 혈전 형성을 억제하는 역할을 합니다.
- 또한 계란 속의 단백질은 근육을 유지하고 혈압을 조절합니다.
- 계란의 노른자 속에는 단백질과 항산화 물질인 비타민A, 비타민D, 비타민E, 아연 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
- 이러한 계란 노른자의 항산화 물질은 동맥 혈전 형성을 억제합니다.
- 비타민 E는 심근경색 위험을 늦추어 주며, 계란의 단백질은 근육량을 증가하게 하고 그런 근육들은 혈당을 조절하며 혈압을 낮추기 때문에 혈관 건강에도 도움이 됩니다.
계란(달걀)의 효능 = 5. 눈 건강
- 계란은 루테인 지아잔틴이 풍부하게 함유되어 있어 눈 건강을 지원합니다.
- 이러한 성분들은 황반변성 및 백내장과 같은 눈 질환을 예방하고 시력을 개선하는 데 도움을 줍니다.
- 특히 고령자에게는 눈 건강을 유지하는 데 매우 중요합니다.
- 즉 황사나 미세먼지로 인한 안구건조증 등 눈 질환의 예방에 효과적인 루테인은 눈 건강에 필수적인 영양소입니다.
지금까지 우리에게 도움을 주는 계란의 놀라운 효능이였습니다.
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