암을 예방하는 식품. 암을 촉직하는 식품. 암의 원인.
오늘은
암의 원인
식생활에 관한 이야기
세계 대장암 발병률
세계 위암 발병률
암을 예방하는 식품
암을 촉진하는 식품
암의 예방을 위한 식생활 권고안(미국 암 연구회, 세계 암 연구 재단)
에 대해서 알아보도록 하자.
암의 원인은
3분의 1이 식생활이다.
3분의 1이 흡연이다.
나머지 3분의 1이 그 밖의 인자로 인해 발생한다고 알려져 있다.
그만큼 식생활과 암은 밀접한 관계를 가지고 있다.
식생활에 관한 이야기
우리나라 사람들은 짜고 매운 음식을 즐겨 먹는 습관 때문에 국가별 순위에서 2000년까지 위암 발병률 1위를 차지하고 있었다.
그러나 최근에 와서는 식생활의 변화, 소금에 절인 식품이 예전에 비해 줄어들고 고혈압의 예방을 위해 싱겁게 먹는 것이 일반화되면서 소금 섭취량이 줄어들어 위암의 발병률이 조금씩 감소하고 있다.
하지만 위암이 감소하는 추세인데 비해 폐암, 유방암, 대장암, 췌장암, 전립선암 등 소위 선진국형의 암은 증가하고 있다.
그중에 대장암과 유방암은 식생활의 서구화, 즉 동물성 지방이나, 단백질이 많은 육식 중심의 식사를 하고부터 암 발병률이 높아졌다.
대장암의 경우 지방을 소화하기 위해 담즙산의 대량으로 생성되므로 돌연변이를 일으켜 발암물질을 생산하기 때문이다.
암을 예방하는 식품
암을 예방하기 위해서는 우선 주식을 백미보다는 현미로 의주로 식사하면 도움이 된다.
부식으로는 녹황색 채소류, 그리고 육류보다는 생선을 많이 먹는 것이 좋다.
생선의 단백질이 포함된 성분이 몸에 나쁜 발암물질을 해독하고 촉진하여 우리의 몸을 돕는다고 한다.
그 밖에 두부, 콩자반, 된장, 청국장 등이 질이 좋은 식물성 단백질 각종 비타민과 미네랄이 풍부한 과일, 해조류도 암을 예방하는 식품으로 알려져 있다.
암을 촉진하는 식품
정제된 설탕, 술, 붉은색 육류, 동물성 지방산, 탄 고기 등은 암을 촉진하는 식품이다.
폐나 위 등 몸의 부위에 따라서 암의 발생을 촉진하는 음식물과 예방하는 음식물이 다르다.
평소에 즐겨 먹는 식품을 다시 살펴보고 암의 위험이 높은 음식은 가능한 피하고, 되도록 암을 예방하는 음식을 찾아서 섭취하는 것이 좋다.
잊지 말아야 할 것
예방 효과가 있는 몇 가지 음식을 집중적으로 섭취한다고 해서 암에 걸리지 않는다고 보장할 수는 없다.
영양상으로 균형 있는 식사를 하면서 편안한 마음으로 자연스럽게 암을 일으키는 식품을 피하고 예방에 도움을 주는 음식을 먹는 것이 바람직한 태도라고 할 수 있다.
암의 예방을 위한 식생활 권고안(미국 암 연구회, 세계 암 연구 재단)
일 년 내내 여러 가지 종류의 야채, 과일을 즐기되 하루 400~800mg을 섭취하거나 하루 5회 이상 먹는 것이 도움이 된다.
여러 종류의 곡식, 콩, 뿌리, 감자 등을 하루에 500~800mg 섭취하거나 7회 이상 먹는 것이 도움이 된다.
음주는 가능한 억제 하되 피할 수 없으면 남자는 하루 두 잔, 여자는 하루 한 잔으로 끝내는 것이 도움이 된다.
붉은색 육류는 하루 80g 이하로 제한하고 되도록 생선, 닭을 섭취하는 것이 도움이 된다.
지방산, 특히 동물성 지방산의 섭취를 제한하고 대신 식물성 기름을 적당히 섭취하는것이 도움이 된다.
소금을 많이 뿌린 음식이나 소금에 절인 음식은 많이 먹는 것을 피하는 것이 도움이 된다.
음식물에 소금을 뿌려 먹을 때는 최소한의 소금을 뿌려 먹으며 소금 대신 자연산 향료로 맛을 내는 것을 추천한다.
실온에서 장기간 보존되어 곰팡이의 오염 우려가 있는 음식은 피하는 것이 좋다.
불에 탄 음식은 삼가하여 직접 불꽃에 닿아서 익힌 고기나 생선도 조금만 섭취하는 것을 추천한다.
훈제음식과 가공식품은 되도록 조금만 섭취하라.
식품 첨가물과 오염 및 잔류물질이 제대로 규제된 상황에서는 위험하지 않으나 그렇지 않은 국가에서의 섭취는 최소화하라.
정제된 설탕은 피하는 것을 추천한다.
되도록 싱겁게 먹는 것을 추천한다.
식사 후 바로 눕지 않는 것을 권고한다.
채소와 과일을 충분히 먹고 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 하라.
이렇게 암의 예방을 위한 식생활 권고안이 있지만
사실 이것을 다 받아들이면서 살기는 그리 힘들다.
하지만 얼마만큼 아느냐에 따라 생각하며 식품을 섭취할 수 있기에 알고 있는 것과 모르고 있는 것은 다른 거 같다.
오늘도 이 글을 읽는 모든 분은 웃으면서 좋은 하루 보내시기를 바랍니다. 스마일~
설암도 도움이 되어요. 쉽게 한번 읽어보세요.
https://ruha007.tistory.com/43
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