암의 예방 식품을 이용한 요리
버섯 채소볶음
재료:느타리버섯, 생표고 버섯, 쇠고기, 당근, 피망, 달걀.
양념: 진간장, 설탕, 소금, 참기름, 다진 마늘, 식물성 기름.
준비단계
느타리버섯은 가볍게 씻어 끊는 소금물에 살짝 데친 후 재빨리 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 약간 굵직하게 찢는다.
생표고 버섯은 기둥을 떼어내고 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 굵게 채 썬다.
쇠고기는 살코기로 준비하여 3~4cm 길이로 납작하게 저며 썰어 갖은양념을 해둔다.
당근, 피망은 3~4cm 길이로 납작하게 썬다.
양파는 굵게 채 썬다.
달걀은 얇게 지단을 부쳐 곱게 채 썬다.
느타리버섯은 소금, 참기름, 다진 파, 다진 마늘을 넣어 무쳐서 양념을 한다.
표고버섯은 진간장, 참기름, 설탕으로 밑간을 해둔다.
조리법
기름을 두르고 양념한 쇠고기를 넣어 볶다가 고기가 익으면 물 4분의 1컵을 돌려가며 붓고 끊인다.
한 소큼 끓으면 당근, 양파, 표고버섯, 느타리버섯, 피망을 넣고 볶는다.
진간장과 소금으로 간을 맞추고 마지막에 참기름을 넣어 고소한 맛을 낸다.
가지 크로켓
재료:가지, 감자, 쇠고기, 피망, 붉은 피망, 소금, 후춧가루, 달걀, 밀가루, 빵가루, 달걀
준비단계
가지는 곧고 윤기 나는 것을 골라 곱게 다진다.
감자는 껍질을 벗기고 푹 삶아 놓는다.
피망은 꼭지를 떼고 씨를 빼어 곱게 다진다.
쇠고기는 곱게 다져서 소금과 후춧가루로 양념을 해둔다.
볼 하나에 모든 재료를 다 넣고 밀가루, 빵가루, 달걀을 넣고 섞는다.
조리법
달구어진 펜에 야채 튀김 만들 듯이 튀기거나 굽는다.
또는 튀김옷을 입혀 노릇하게 튀겨낸다.
미역 줄기 잡채
재료:미역 줄기, 당근, 양파, 다진 마늘, 소금, 참기름, 통깨, 식물성 기름, 피망.
준비단계
염장한 미역줄기는 씻어 두세 번 헹군 후 찬물에 담가 소금기를 뺀다.
씹어봐서 간이 적당하면 건져서 물기를 빼고 4~5cm 길이로 썬다.
피망은 꼭지를 떼고 길게 반 갈라 속씨를 털고 4~5cm 길이로 가늘게 채를 썬다.
조리법
팬에 기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아 마늘의 매콤한 향이 펜에 배면 미역 줄기를 넣고 볶는다.
미역 줄기에 기름과 마늘의 맛이 어우러 지면 한쪽으로 밀어놓고 당근, 양파, 피망을 넣고 볶는다.
미역 줄기와 야채를 같이 섞어 잠시 더 볶은 후 참기름으로 고소한 맛을 내고 통깨를 뿌린다.
겨자채
재료:쇠고기, 당근, 양 배춧잎, 오이, 밤, 잣, 굵은 파, 마늘, 생표고버섯, 진간장, 설탕, 식물성 기름, 겨자소스, 소금, 식초
준비단계
쇠고기는 양지머리나 사태로 덩어리채 준비해 둔다.
당근과 오이는 1cm 폭 4cm 납작납작하게 썬다.
달걀은 흰자와 노른자를 따로 나누어 소금 간을 살짝 해 잘 풀어 둔다.
생표고버섯은 기둥은 뗴고 당근 크기로 썬 다음 진간장, 설탕에 살짝 재어둔다.
양배추는 당근 크기로 네모지게 썰어 놓는다.
잣은 곱게 다져서 가루로 만든다.
냄비에 쇠고기와 굵은 파, 마늘을 한데 넣고 잠길 정도로 물을 부어 푹 삶은 후 고기만 건져 내어 식힌 다음 폭 1cm 길이 4cm로 납작하게 썬다.
당근은 끓는 물에 살짝 데쳐 내고, 달걀은 흰자, 노른자를 나누어 지단 해 놓는다.
소스:겨자소스와 소금, 진간장, 설탕, 식초와 곱게 간 잣가루를 넣고 잘 저어 놓는다.
조리법
같은 크기로 준비한 재료를 접시에 가지런히 돌려 담고 겨자소스를 곁들여 낸다.
부추 굴전
재료: 부추, 굴, 붉은 고추, 소금, 후춧가루, 밀가루, 육수, 식물성 기름
준비단계
부추는 물기를 빼고 4cm 길이로 자른다.
굴은 껍데기를 까고 씻어서 물기가 빠지면 소금, 후춧가루로 간을 하고 밀가루를 뿌려 놓는다,
붉은 고추는 꼭지를 떼고 반 갈라 씨를 뺀 후 4cm 길이로 곱게 채 썬다.
볼에 밀가루와 육수를 부어 섞은 후 부추와 굴, 붉은 고추 썬 것을 한꺼번에 넣고 섞는다.
조리법
달군 팬에 기름을 두르고 반죽한 것을 한 숟갈씩 떠 얹어 노릇하게 앞뒤로 지져낸다.
우엉 야채 튀김
재료: 우엉, 당근, 브로콜리, 밀가루, 소금, 튀김기름, 식초, 달걀
준비단계
우엉은 칼등으로 긁어서 껍질을 벗긴 다음 어슷하게 썰어서 식초를 탄 물에 담가놓는다.
(아린 맛도 사라지며 우엉 색이 검게 변하는 것을 막는다)
당근은 우엉과 같은 길이로 굵직하게 채를 썬다.
브로콜리는 소금을 조금 넣고 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구고 얇게 썰어놓는다.
달걀노른자를 풀어 얼음물과 밀가루를 넣고 대강 섞어 튀김옷을 만든다.
조리법
준비한 우엉, 당근, 브로콜리는 물기를 닦고 밀가루를 가볍게 뿌린 후, 튀김옷에 담갔다가 바삭하게 튀겨낸다.
호박범벅
재료: 늙은 호박, 찹쌀가루, 팥, 콩, 밤, 소금, 설탕
준비단계
늙은 호박은 씨를 긁어내고 껍질을 벗겨 씻은 후 2cm 두께로 썬다.
팥과 콩은 물에 충분히 불린 후 4배 정도 물을 붓고 푹 삶는다.
밤은 껍질을 벗기고 반을 갈라 푹 삶는다.
조리법
썰어 놓은 호박을 냄비에 담고 물을 자작하게 부어 호박 덩어리가 보이지 않을 때까지 푹 무르게 삶는다.
찹쌀가루에 물을 뿌려 뭉쳐지면 밤, 팥, 콩, 설탕과 함께 호박에 넣고 끓인 다음, 소금으로 간을 한다.
오늘도 이 글을 읽는 모든 분은 웃으면서 좋은 하루 보내시기를 바랍니다. 스마일~
암을 억제하는 음식도 도움이 돼요. 쉽게 한번 읽어보세요.
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