암 예방 식품 1부
우리 몸 암을 예방하고 몸에 이로운 식품
다음은 암을 예방하는 데 도움이 되는 식품이다.
마늘
마늘의 성분 중에는 유황이 들어있는 특수물질 (알리신, 알릴설파이드 등)이 많은데, 이것들이 발암 물질에 대해 방어 작용을 한다.
그런 이유로 마늘은 모든 암에 절대적으로 도움이 되며, 뇌졸중, 성인병에도 탁월한 효과가 있다.
또한 마늘은 심장병의 예방에도 효과가 있는 것으로 알려져 있고, 고혈압 환자에게도 좋아서 냄새 때문에 지금까지 먹지 않았던 서구인들도 마늘의 효능을 알아서 암과 성인병을 예방하기 위해 마늘을 많이 섭취하고 있는 추세이다.
마늘은 항암, 항박테리아, 항균 작용이 있는 성분이 많이 함유된 식품으로 보도되고 있다.
마늘은 암에도 좋은 식품이며, 암에 걸리지 않은 사람에게도 예방효과를 주는 좋은 식품이다.
호박
호박은 비타민 A, B, C가 풍부하게 들어 있는 식품이다. 단호박과 서양 호박 등 몇 종류가 있는데 다른 과일이나 채소보다 전분질이 많이 함유되어 있다.
특히 암세포를 억제하는 카로틴이 풍부하게 들어 있는데, 황색이 짙게 보일수록 카로틴이 많이 함유되어 있다.
소화 흡수가 잘되어 위장이 약한 사람에게 특히 좋고, 이뇨 효과가 뛰어나 부기를 빼는 데도 도움이 된다.
가지
가지의 껍질이 청색을 띠는 이유는 철분을 포함하고 있기 때문이다. 암의 예방에는 가지 특유의 알칼로이드 성분이 작용하는 것으로 추측하고 있다. 콜레스테롤치를 낮추고 모세혈관을 보호하고 강화시켜 동맥경화나 고혈압에 좋고, 항암 효과에도 인정받고 있는 식품이다.
가지 자체의 영양가는 적지만 기름에 튀기면 열량 공급과 기름의 소화, 흡수율이 향상되므로 입맛이 없을 때 칼로리의 공급원으로 활용하면 좋다.
부추
원산지는 중국이고, 부추는 몸이 건강하고 혈기가 왕성해진다고 해서 강장식품으로 알려져 있다.
잎에는 유황 화합물에 의한 독특한 향기가 있어서인지 중국, 일본, 그리고 우리나라를 제외하고는 부추를 식품으로 이용하는 나라는 그렇게 많지 않지만, 암의 예방 효과에 있는 성분은 냄새의 성분인 유황 화합물과 카로틴, 클로로필 등을 들 수 있다.
뛰어난 강장식품으로 콜레스테롤의 소화, 흡수를 막아 동맥경화 등 각종 성인병을 예방하는 효과가 있다.
토마토
원산지는 페루이고, 암의 예방 효과가 탁월한 카로틴 중에서도 특히 베타카로틴과 붉은색의 리코펜(라이코펜)이 다량 함유하고 있다.
비타민 C도 많이 들어 있기 때문에 샐러드에 이용해도 좋다.
케첩이나 주스를 소스류에 이용하거나 스튜처럼 뭉근하게 끊이는 요리를 비롯하여 대부분의 서양요리에 자주 사용되는 재료이다.
루틴 성분을 함유하고 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내려준다.
고기, 생선과 함께 먹으면 소화를 촉진하고 위의 부담을 덜어준다.
양파
마늘이나 부추처럼 파 과에 속하며, 많은 유황 화합물을 함유하고 있어 동맥경화나 괴혈병, 폐 질환 이외에도 소화, 살균작용 등의 약 효과가 알려져 있다. 암의 예방 효과에도 이런 유황 화합물에 많이 함유되어 있다.
날카롭고 쇠약한 신경을 진정시켜주는 작용도 있어 암의 원인이 되는 스트레스의 퇴치에도 효과적이다.
양파의 자극적인 성분은 강한 항균 작용을 지니고 있으며, 다른 채소와 함께 먹으면 비타민 B1의 흡수를 촉진해 신진대사를 활발하게 해준다.
콩
콩은 단백질이 풍부하고 섬유질이나 비타민 E도 많아 중요한 영양식품으로 자리 잡고 있어 식용유, 두부, 된장, 간장 등의 원료로서 주로 식용으로 널리 사용되고 있다.
암의 예방에서도 중요한 역할을 담당하는 식품으로, 그 주요 성분은 이소 플라보노이드 등의 페놀 화합물이나 소위 사포닌이라 부르는 텔펜에 당이 결합한 것과 같은 물질 등, 콩 특히 대두에만 있는 유효한 물질이 많이 함유되어 있다.
참조
암의 치료에 사용되는 콩의 종류
*까치콩
잎과 종자를 암의 치료에 응용한다.
까치콩에는 전분, 지방, 단백질, 비타민 A, 비타민 B, 니토틴산 등이 함유되어 있다.
특히 헤막글루틴이 악성 종양 세포의 표면 구조를 변화시켜 암세포에 작용을 일으킨다.
림프 세포의 전화를 촉진해 종양 면역력을 강화한다.
*팥
팥은 이뇨, 소염과 해독시키는 효능이 강한 식품이다.
팥 자체는 항암 효과가 없지만, 암 말기에 암세포가 분비하는 독성 물질을 몸 밖으로 빨리 내보내고 복수, 부종 등을 치료하거나 예방하는 효과가 있다.
*쥐눈이콩
쥐눈이콩은 항암제나 방사선 치료가 끝난 후 재발을 방지하기 위해 사용된다.
혈액순환을 촉진하고, 혈관을 확장하여 울혈 상태를 개선하고 노폐물을 빨리 분해, 흡수하기 때문에 인체의 면역성을 강화하는 작용을 한다.
글이 긴 관계로 암 예방 식품 2부에서 다시 만나요~
오늘도 이 글을 읽는 모든 분은 웃으면서 좋은 하루 보내시기를 바랍니다. 스마일~
암 예방 식품, 암 촉진 식품도 도움이 되어요. 쉽게 한번 읽어보세요.
https://ruha007.tistory.com/45
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