암 예방에 좋은 음식
우리는 질병을 예방하는 것이 참으로 중요합니다.
무슨 병은 든 병에 걸리기 전에 예방하는 것은 아주 좋은 일이겠지요.
유방암에 걸리지 않으려면 유방암에 잘 걸리는 위험 요소들은 피하는 것 또한 좋은 습관인 것 같습니다.
암이라는 것이 세계 각국 저마다 암 예방 수칙을 제정하여 일반인들과 암 환자들에게 권하고 있습니다.
암 예방에 좋은 식생활 수칙
1. 콩
콩은 단백질이 많이 함유되어 있어 여성호르몬을 억제하며 조절합니다.
식물성 에스트로겐이 풍부하여 체내에 에스트로겐 세포와 결합하여 작동할 수용체를 줄어들게 합니다.
즉 두부나 청국장 등 콩 식품을 자주 섭취하기를 권합니다.
2. 아마씨
아마씨 또한 콩과 비슷한 작용을 합니다.
아마씨는 구하기 힘들다는 게 단점이지만 아마씨 또한 여성 호르몬 활동을 억제하며 식물성 에스트로겐이 풍부합니다.
3. 오메가 3
지방산이 함유된 지방을 섭취하는 것이 중요합니다.
오메가 3은 세포를 보호하고 세포 구조를 유지하게 시켜 신진대사를 원활하게 합니다
가자미, 청어, 대구, 연어 등은 오메가 3이 풍부한 음식입니다.
하지만 생선을 구울 때는 훈제나 불에 직접 굽지 말고 찌거나 삶거나 조려서 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 비타민 A.C.E
항산화 작용을 많이 하는 영양소가 비타민 A.C.E입니다.
대사 과정에 쓰고 남은 산소를 산화하여 세포를 공격하는데 이것 들이 암세포로 변형을 시킵니다.
이 변형 된 산소를 없애는 것을 항산화라고 합니다.
향산화 영양소가 많은 음식들이 비타민 A.C.E인데 과일과 채소에 많이 들어 있습니다.
시금치 당근과 같은 녹황색 채소나 감 귤 등의 과일을 많이 드시는 것도 도움이 됩니다.
5. 섬유질
섬유질이 많이 든 음식은 장까지 내려가 우리 몸의 음식 찌꺼기를 배출하는 데 도움을 줍니다.
또한 장에서 에스트로겐이 흡수하는 것을 막아주기 때문에 암 발생을 막아줍니다.
섬유질이 많은 음식으로는 쌀밥 대신 현미밥으로 섞어서 드시는 것도 추천합니다.
6. 브로콜리, 양배추, 배추
브로콜리 양배추는 인돌 3 카비놀이라는 성분이 포함되어 있습니다.
암 예방에 아주 좋은 식품으로 브로콜리 양배추를 꼽습니다.
그리고 과일이나 채소가 무조건 좋다고는 할 수 없는 것이 살충제를 뿌린 과일이나 채소는 오히려 안 먹느니만 못한 상황이 생길 수도 있습니다. 그러므로 될 수 있으면 무농약 과일이나 채소를 선택하시고 그렇지 못할 경우 흐르는 물에 깨끗이 씻어 섭취하는 것이 좋습니다.
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