항암 때 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식
암이 온 이유는 세포의 기능 장애 때문이라고 할 수 있습니다.
말 그대로 세포의 기능 장애 상태란 세포가 영양이 결핍한 상태라고 말할 수도 있습니다.
암 판정을 받으셨다면 지금 당장 냉장고에 남아 이제까지 먹어왔던 음식들을 버리고 앞으로 먹는 문화를 다시 시작하셔야 합니다. 즉 바른 식습관의 변화를 주지 않으며 지금 먹는 그대로의 식습관을 유지한다면 다시 암이 재발할 수도 있습니다.
냉장고 정리 하기
암이라고 판정받는 순간 냉장고 정리를 해야 합니다.
특히 항암 하시는 분들은 항암 전 냉장고에 있는 음식을 교체하셔야 합니다.
항암 할 때 먹어야 할 음식과 먹지 말아야 할 음식들을 나누세요.
특히 단음식들은 주저하지 말고 쓰레기통에 버리시기를 추천드립니다.
항암 치료 중 피해야 할 음식
당연한 말이지만 건강한 음식들이 암 예방과 치료를 돕는다는 점은 잘 알려져 있습니다.
반대로 몇몇 음식들은 암 치료에 방해가 될 수도 있음을 알고 계실지 모르겠습니다. 그래서 오늘은 암 치료 중 피해야 하는 음식들을 알려 드리려고 합니다.
가공 식품
햄, 소시지, 베이컨과 같은 가공 식품에는 화학첨가물이 많이 들어있습니다. 이런 화학 첨가물들은 암 발병 위험을 높일 수 있으며, 암 치료 중 몸에 부담을 줄 수도 있습니다. 가공 식품은 삶을 편리하게 해 주지만 어마어마한 독성이 있습니다.
가공 식품은 항암이는 피해야할 음식이므로 되도록이면 멀리하셔야 합니다.
설탕과 단 음식
암 환자들은 설탕을 멀리하셔야 합니다.
당분류 음식은 혈당을 급격히 상승시키는 경향이 있습니다.
혈당이 상승하면 인슐린과 인슐린 성장 인자가 분비되어 암의 퍼짐에 방해가 됩니다. 그렇기 때문에 항암을 도와줄 음식을 찾고 있다면, 설탕과 단 음식을 피하는 것이 좋습니다.
야채를 많이 먹는다고 하더라도 설탕과 첨가물이 많은 소스를 많이 넣는다면 건강한 식단이 될 수 없습니다.
설탕대신 대체품으로 아가베 시럽, 스테비아, 꿀 등으로 바꾸세요.
또는 당분을 최소한의 과일로 대처를 하는 것 또한 방법입니다.
과도한 동물성 지방 섭취
과도한 동물성 지방 섭취는 암 발병률을 높일 수 있는 원인 중 하나입니다. 특히, 대장암과 유방암과 관련된 여러 연구에서 동물성 지방 섭취와 암 발병률 사이에 관련성이 보고되었습니다. 따라서 적절한 동물성 지방 섭취를 실천하고 특히 섭취량을 줄이는 것이 좋습니다.
산성 식품
대표적인 산성 식품은 버터, 우유, 돼지고기, 소고기 등이며 산성 식품은 혈액의 흐름을 느리게 합니다.
항암 치료 중 위에 언급된 음식들을 피하면 더 빨리 건강을 회복할 수 있습니다.
흰 밀가루
흰 밀가루를 멀리해야 합니다.
빵이나 피자등 밀가루가 많이 들어가 있는 음식을 대도록 피하세요.
우리가 먹는 빵, 과자 등의 대부분은 밀가루를 사용한 것입니다.
흰 밀가루를 먹는 것은 우리 몸에서는 설탕을 먹는 것과 같은 결과를 낳습니다.
그 결과로 비타민의 대사를 막고 호르몬 균형이 깨지개 합니다.
특히 빵을 멀리하세요.
유전자 조작 식품
가공식품의 70%가 유전자 조작 식품이라고 합니다.
항암에는 유전자 조작 식품이 그리 좋지는 않습니다.
유전자 조작 식품이라고 원료로 옥수수, 카놀라, 콩등은 식용유, 시리얼, 샐러드용 드레싱, 쿠키와 빵의 형태로 만들어진 것입니다. 미국의 콩의 90%와 옥수수 70%가 유전자 조작 된 것입니다. 이런 유전자 조작 콩의 증가로 알레르기도 급증하고 있습니다.
항암에 좋은 음식에 대해 소개하고자 합니다.
암을 예방하고 대처하는 가장 효과적인 방법 중 하나로 건강한 음식을 섭취하는 것이 꼽힙니다.
그러므로 항암 효과가 뛰어난 음식을 소개해들이겠습니다.
항암 중 먹어야 하는 음식
브로콜리
브로콜리는 항산화 성분이 풍부하여 암 예방에 매우 효과적입니다.
특히, 유방암, 위암, 대장암 등 다양한 암에 대한 예방 효과가 입증되어 있습니다.
또한, 브로콜리에 함유된 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압을 낮춰 주어 더욱 건강에 도움이 되기도 합니다.
건포도
건포도는 암세포 성장을 억제하는 작용이 있으며, 항산화 물질 또한 풍부하게 함유되어 있습니다.
건포도를 꾸준히 섭취하면 면역력도 강화되기 때문에 암 예방과 더불어 전반적인 건강에도 큰 도움이 됩니다.
두부
두부는 동물성 단백질이 아닌 식물성 단백질을 대체할 수 있는 좋은 선택입니다.
대장암, 유방암 등의 예방 효과가 입증된 두부는 항암 성분이 풍부한 고려명이 포함되어 있어 암 발병률을 낮추는 데 큰 기여를 합니다.
토마토
토마토에 함유된 라이코펜은 항산화 작용을 가지고 있어, 암 예방에 도움이 됩니다.
특히, 전립선암 예방에 특효인 것으로 알려져 있습니다.
토마토는 익혀 먹음으로써 라이코펜의 효능이 2~3배 증가하는 것으로 알려져 있으므로, 토마토소스나 수프 등으로 즐겨보시는 것을 추천드립니다
연어
오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 암의 발생을 줄이고 세포의 산화 작용을 줄여줍니다.
또한, 활성화 된 비타민 D도 함유되어 있어 암 예방에 효과적입니다.
딸기
딸기에는 항산화 물질인 앤소시아닌과 퀘르세틴이 풍부하게 함유되어 있어, 암세포의 성장을 억제하고 산화 스트레스를 감소시키는 데 도움이 됩니다.
호두
호두에는 식이 섬유와 식물 스트롤이 풍부하여 암 세포의 성장을 억제하는 데 도움이 됩니다.
또한, 참기름산이 함유된 것으로 알려져 있어, 간암, 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
이 외에도 다양한 과일, 채소, 견과류 등 자연의 음식들이 암 예방과 치료에 도움이 될 수 있습니다. 가능한 한 이러한 건강한 음식을 섭취하며, 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
사람은 체질이 다릅니다.
물론 나에게 좋다고 해서 다른 사람에게도 꼭 좋은 식품은 아닐 수 도 있습니다.
하지만 건강한 음식은 항암을 하는 사람이라면 필히 중요한 포인트임에 틀림없습니다.
건강한 음식을 섭취하는 것은 암 예방뿐 아니라, 전반적인 건강에도 도움이 되는 중요한 습관이기 때문입니다.
항암을 하시는 분들은 과일은 공복에 좋으며 가급적이면 무지개 색깔 야채도 많이 섭취하시를 바랍니다.
항암하시는 분들이여 모두다 화이팅입니다.
..https://ruha007.tistory.com/entry/항암 전 혈액 검사 하는 이유
윗 글은 항암전 혈액을 검사하는 이유에 대한 참조와 혈액 검사 종류에 관한 글입니다.
https://ruha007.tistory.com/entry/항암 부작용.
윗글은 항암 부작용에 대한 10가지 증상 들에 대한 글입니다. 참조하세요.
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