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암/암 예방 식품. 암 예방 음식

암을 예방하는 식품. 암을 예방하는 음식. 암 예방 식생활 가이드.

by ruha 2022. 12. 20.
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암을 예방하는 식품 2부

암을 예방하는 음식

암 예방 음식 종류

암 예방 식생활 가이드

에 대해 알아보자.

 

우리 몸 암을 예방하고 몸에 이로운 음식.

암 예방음식 리스트 . 암 예방식품 리스트.
암 예방 식품. 암 예방 음식.

미역

미역은 해조류 중에서 가장 칼슘을 많이 함유한 식품으로 카로틴도 풍부하다.

수용성 섬유질인 알긴산도 함유되어 있어 장내 활동을 도와 변비를 예방한다.

또한 미역은 장내 독성 물질을 몸 밖으로 배출시켜 암의 예방 효과를 낸다.

 

고구마

암의 예방에 탁월한 효과를 보이는 비타민 C가 많으며, 페놀과 펙틴도 다량 함유되어 있다.

고구마를 잘랐을 때 하얗게 나오는 수지 성분이 숙변을 말끔히 해결해 주어 대장 내의 유해 물질을 없애주므로 대장암을 예방하는 효과가 있으며, 노화를 방지한다.

 

우엉

예전에는 주로 약으로 많이 쓰였던 우엉은 섬유질이 많은 식품으로 암을 예방하는 식품으로 널리 애용되고 있다.

주성분은 아놀린이라는 다당류로, 면역 강화 작용을 인정받고 있다.

우엉에 함유된 섬유질은 특히 발암물질을 흡착하는 힘이 강한 것으로 알려져 있다.

대변 속의 각종 독소를 몸 밖으로 내보내는 작용이 있어서 대장암을 일으키기 쉬운 변비의 예방에 효과가 있다.

 

토란

전분이 주성분으로 영양학적으로 그리 뛰어난 성분은 없지만 섬유질이 다량 함유되어 있어 소화를 촉진 시키고 위장 운동을 원활하게 하여 변비를 없애준다.

대장암 등의 예방 효과가 있고, 칼륨 성분이 이뇨 작용을 도와 부기를 빼는 데도 효과적이다.

 

통밀

밀을 빻아서 만든 밀가루는 세계적으로 이용되는 주식인 통밀은 곡물 중에서 가장 오래전부터 재배된 작물 중 하나이다.

섬유질과 미네랄이 풍부하기 때문에 새로운 가공법이나 조리법을 연구하여 자주 식탁에 올리면 좋다.

특히 정제하지 않은 통밀에는 비타민 B1, 비타민 B6, 비타민 E, 카로틴 등의 영양이 풍부한데, 특히 비타민 B6는 유방암의 발생을 예방, 억제해 준다.

 

보리

보리에는 핏속의 콜레스테롤치를 낮춰 주는 베타글루칸이라는 수용성 섬유소가 들어 있어 암을 예방한다.

가장 쉽게 이용할 수 있는 방법은 보리를 섞어 밥을 짓는 것이다.

쌀밥만 먹으면 간에 지방질이 정상의 2~3배 정도 쌓이게 되고, 비타민 B1이 없기 때문에 전분이 연소하지 않아 젖산이 쌓여 피로감이 쉽게 찾아온다.

쌀과 보리를 7:3 정도 섞어 밥을 짓거나 보리차를 달여 마신다.

 

현미

백미보다 충해와 미생물의 해를 덜 받아 저장성이 좋은 현미에는 많은 배아가 함유되어 있다.

배아란 식물의 씨 속에 있는 발생 초기의 어린싹으로 비타민 B1, 비타민 B2 등 많은 영양분과 항암 물질이 들어 있는데, 이것이 바로 간접적인 항암 작용을 하는 것이다.

 

녹차

녹차가 항암효과가 있는 것은 그 속에 포함된 폴리 페놀산의 항산화 작용 때문이다.

일본에서의 연구 결과 녹차를 늘 마시는 사람은 특히 위암의 발생률이 두드러지게 낮은 것으로 밝혀졌다.

페놀산은 비타민과 달리 열에 강한 구조를 지닌 수용성 물질로, 뜨거운 물 속에서도 파괴되지 않고 쉽게 녹아 나온다고 한다.

 

감자

감자는 알칼리성 식품으로 칼륨, 철분, 비타민 B6, 비타민C, 단백질, 탄수화물, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있다.

감자는 암, 소화기질환, 성인병의 치료와 예방에 좋은 식품이다.

위점막을 강하게 하여 위를 보호하는 작용이 뛰어나므로 위암, 간암의 치료에 효과를 나타낸다.

감자에 함유된 영양소 중 특히 칼륨이 암 치료에 있어서 중요한 물질이다.

칼륨은 적혈구가 산소와 이산화탄소를 운반하는 데 중요한 역할을 하며, 심장의 박동을 촉진하고, 간에서 포도당을 저장할 때 꼭 필요한 물질이다.

 

포도

포도의 주성분은 포도당과 과당이다.

이 성분들은 몸속에서 쉽게 소화, 흡수되어 에너지로 변해 피로 해소에 효과가 있다.

특히 포도에 많은 유기산은 우리 몸의 독소를 분해하고 몸 밖으로 배출시키는 역할을 하여 암에 좋은 효과를 나타낸다.

포도는 알이 굵고 색이 짙을수록 달고 맛이 있다.

전체적으로 단맛이 나는 것이 좋은데, 즙을 낼 때는 껍질이 얇은 무공해 포도를 이용한다.

8월 중에 출하되는 거봉이나 청포도 등이 효과가 좋다.

농약 등의 오염이 걱정될 때는 미지근한 물에 식초를 몇 방울 떨어트려 20~30분 담갔다가 쓴다.

포도는 껍질째 먹는 것이 건강에 좋다.

 

참조: 암 예방 식생활 가이드

암 예방 식생활 가이드
암 예방 식생활 가이드

오늘도 이 글을 읽는 모든 분은 웃으면서 좋은 하루 보내시기를 바랍니다. 스마일 ~

 

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