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암/암 예방 식품. 암 예방 음식

암을 이기는 식사요법. 암 환자를 위한 식품 분류. 5대 영양소.

by ruha 2023. 1. 8.
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암을 이기는 식사요법. 암 환자를 위한 식품 분류.

 

암을 이기는 식사 요법

 

음식과 관련된 암

앞서 언급한 대로 우리가 날마다 먹는 음식은 전체 암 질환의 약 35%와 관련이 있는 유력한 발암 요인이다.

 

음식물로 인해 발생할 수 있는 암은 단순히 구강암, 식도암, 위암, 대장암 등 음식물이 통과하는 부위의 암은 물론이고, 유방암, 비뇨기 계통의 암, 생식기의 암 등 여러 부위의 암을 일으킬 수 있는 것으로 밝혀졌다.

암의 예방은 물론 치료에 있어서도 식사요법은 중요한 역할을 한다.

 

식사요법이란?

병의 상태에 맞는 식사를 함으로써 환자의 자연 치유력을 높이는 치료법으로, 약물 요법과는 달리 부작용의 염려가 거의 없다. 따라서 약물 요법이 발달한 오늘날에도 치료의 기본으로 중요한 자리를 차지하고 있는 것이다.

 

식사요법과 암과 관계

식사요법으로 모든 암세포를 죽일 수는 없어도 그 활발한 증식이나 성장은 억제할 수 있다는 것이 많은 연구의 결과이다.

그러므로 어떤 음식을 어떤 방법으로 먹는가는 암의 치료에 매우 중요한 문제가 아닐 수 없다.

 

암을 이기는 식사요법

그 종류도 많고 방법도 많지만, 크게 자연 식이요법과 단식 요법으로 나눌 수 있다.

보조적인 방법으로 효소식 요법, 녹즙 요법, 야채수프 요법 등을 시행하면 더욱더 효과적이다.

 

암  환자를 위한 식품 분류

식품 중에는 혈액을 약알칼리 상태로 유지되도록 하는 알칼리성 식품과 산성 식품이 있다.

산성 식품과 알칼리성 식품의 구별은 몸에서 연소 하였을 때 어떤 성분이 생성되느냐에 따라 다르다.

 

산성식품

염소, 인, 유황, 요오드 등 원소가 많이 포함되어 있으면 산성 식품이다.

피를 산성화 시켜 병에 대한 저항력을 약하게 하고 쉽게 피로하게 만든다.

매사가 짜증스럽고 권태로워 일에 대한 의욕도 없고, 능률이 전혀 올라가지 않는다.

산성 식품을 지나치게 섭취하는 일을 삼가는 것이 좋다.

 

알칼리성 식품

칼슘, 마그네슘, 나트륨 등의 성분이 많이 포함되어 있으면 알칼리성 식품이다.

사람의 피와 근육은 알칼리성일 때 무리가 안 생기고 정상적인 건강을 유지할 수 있다.

 

 

 

육류는 산성 식품 = 채소와 과일은 알칼리성 식품.

산성식품으로는

백미, 백설탕, 화학조미료, 밀가루, 빵, 과자류, 쇠고기, 돼지고기, 닭고기 등의 육류와 생선 살, 달걀 등이 있다.

알칼리성 식품으로는

배추, 시금치 등 잎을 먹는 녹황색채소류와 과일, 고구마, 당근, 무, 양파 등의 뿌리를 먹는 뿌리채소류, 미역, 다시마, 김 등의 해초류, 멸치, 새우 등의 뼈째 먹는 생선과 우유. 요구르트 등의 유제품, 보리, 콩, 팥 등의 잡곡류가 있다.

 

5대 영양소

당질, 단백질, 지방질, 무기질, 비타민.

 

5가지 식품군 

우리나라의 경우 다섯 가지 식품군을 설정하여 권장하고 있다.

 

1군 : 단백질 식품인 고기, 생선, 콩류가 있다

2군 : 칼슘 식품인 우유 및 유제품과 뼈째 먹는 생선류가 있다.

3군 : 비타민과 무기질 식품인 과일과 채소가 있다.

4군 : 탄수화물 식품인 곡류, 빵류, 감자 등이 있다.

5군 : 지방 및 지용성 비타민 식품인 유지류가 있다.

 

사람과 영양소의 관계

사람이 생명을 유지하고 건강한 삶을 유지하려면 인체에 필요한 여러 영양소를 알맞게 섭취하여야 한다.

인체에 필요한 영양소는 약 50여 종으로 당질(탄수화물), 단백질, 지방질과 같이 매일 많은 양이 필요한 것도 있고 무기질과 비타민류와 같이 소량 또는 극히 미량으로 중요한 것도 있다.

 

영양소는 많이 필요하거나 적게 필요하거나를 막론하고 적절한 양이 공급되지 못하면 건강을 해치게 된다.

즉 이들 영양소의 체내에서의 역할은 다양하며, 또 영양소 상호 간에 유기적인 관계가 있어서 한 가지 영양소라도 지나치거나, 혹은 부족하면 영양상 균형이 깨져 건강에 문제가 생긴다.

 

 

오늘도 이 글을 읽는 모든 분은 웃으면서 좋은 하루 보내시기를 바랍니다. 스마일~

 

암의 예방 식품 요리도 도움이 되어요. 쉽게 한번 읽어보세요.

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암의 예방식품 요리.

암의 예방 식품을 이용한 요리 버섯 채소볶음 재료:느타리버섯, 생표고 버섯, 쇠고기, 당근, 피망, 달걀. 양념: 진간장, 설탕, 소금, 참기름, 다진 마늘, 식물성 기름. 준비단계 느타리버섯은 가볍

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