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암/암 예방 식품. 암 예방 음식

효소식. 피를 맑게 하는 생수 요법.

by ruha 2023. 1. 17.
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효소식. 식사요법의 종류.

 

효소식 = 현미 효소, 율무 효소, 야채 효소 등

 

효소는

복잡한 구조를 가진 물질이지만, 먹은 음식물을 소화시키고 소화된 물질이 피에 흡수되도록 해주는 역할을 한다.

 

효소의 활동

효소의 활동이 활발하면 외부로부터의 자극을 충분히 이겨내고, 암을 비롯한 성인병에 대한 면역력도 향상된다.

그러나 오늘날 식생활은 인스턴트 식품의 과용으로 체내의 효소가 파괴되기 쉽다.

따라서 암을 예방하고 치료하기 위해서는 효소를 보충해 주는 것이 우리 몸의 아주 많은 도움이 된다.

 

효소 섭취 방법

현미 효소, 율무 효소, 야채 효소 등 건강식품을 의사와 상의하여 섭취하는 것도 한 가지 방법이다.

 

발효식품이 즉 효소

효소를 섭취하는 또 다른 방법은 김치를 비롯하여, 된장, 간장, 고추장, 감주 등 효소 균에 의한 발효식품을 먹는 것이다.

 

발효식품이란

인체에 유익한 미생물이 살아 있는 상태로 포함된 식품을 말한다.

 

발효식품을 섭취하면

장내 유산균의 증식이 촉진되어 장이 건강해진다.

장은 조혈기관이므로 장 내의 환경을 보다 바람직한 상태로 유지하면 질이 좋은 혈액을 만들 수 있고 나아가서는 암도 예방할 수 있다.

 

효소의 성질

효소는 열에 민감한 성질을 가지고 있다.

사람의 정상 체온에서 가장 활발하게 활동한다.

 

체질과 효소

체질이 산성인 사람의 경우에는 효소의 제 기능을 발휘하지 못한다.

효소는 약알칼리 체질일 때 본연의 왕성한 활동을 할 수 있다.

 

효소가 파괴되는 이유

자연식품을 익히거나 굽거나 끊이거나 태우는 등 열을 가하면 효소는 파괴된다.

즉 효소의 주성분인 비타민이 파괴되며, 효소의 아미노산이 변질한다.

또는 미네랄의 소화와 흡수율도 형편없이 떨어트린다.

 

효소가 하는 일

효소는 우리 몸 안에서 가장 중요한 역할을 하는 생체성분으로 우리 몸 안에는 약 30만 가지의 효소가 작용해 신진대사, 세포운동, 호르몬 운동을 일으킨다.

 

인체 내의 생화학반응은 모두 효소를 매개로 하는 촉매작용에 의해 이루어진다.

효소는 내장, 근육, 신경 등 인간 생명의 모든 작용에 관여하기 때문에 없어서는 안 될 물질이다.

 

효소는 섭취한 음식물을 몸에 필요한 형태로 바꾸어 필요로 하는 부분에 적절히 결함 시켜준다.

또 체내의 불필요한 독소와 노폐물을 배설할 수 있는 형태로 바꾸어 배설시키는 일을 도와준다.

 

효소는

소화, 흡수작용을 비롯하여 분해, 배출 작용, 항염, 항균 작용, 해독, 살균작용, 혈액 정화작용, 세포 부활 작용 등으로 우리 몸의 체내 환경을 정비하고, 자연치유력을 강화함으로써 건강을 유지할 수 있도록 해준다.

 

 

피를 맑게 하는 생수 요법

암세포의 생성 및 증식을 막는 길은 피를 깨끗하게 하는 것인데, 그 방법의 하나가 깨끗한 물을 마시는 것이다.

물은 여러 가지 음식물을 섭취하는 과정에서 우리 몸속에 쌓이는 독소를 희석하고 씻어내리는 역할을 하기 때문이다.

물은 생명 현상을 유지하는 데 필수적이고 대단히 중요한 인체의 구성 성분이다.

세포 내의 여러 가지 생명 현상들, 효소반응, 항원항체반응, 면역세포의 항원에 대한 탐식작용 등은 모두 물속에서 일어나고 있다.

 

물의 양과 몸

사람 몸 안의 물의 균형을 유지하기 위해서는 하루에 1.2~1.5리터의 물을 섭취하면 되지만, 만약에 심장이나 신장에 별 이상이 없다면 필요량보다 더 많은 양의 물을 마시는 것이 건강에 도움이 된다.

 

체내에 물이 많이 있으면

신장이 이 남은 물을 제거하게 되는데, 이때 노폐물과 대사산물 등 인체에 필요한 성분들을 같이 배설시키므로 피를 정화해 주고 신진대사를 촉진한다.

 

생수와 끓인 물의 차이

물은 끓인 물이 아닌 생수가 좋다.

될 수 있는 한 가공하지 않은 자연 그대로가 좋다.

생수는 물의 분자가 6개이고, 즉 생수는 육각수이다.

끓인 물은 분자가 5개이다.

신선한 물에는 생체의 촉매작용을 하는 요소가 들어 있다.

 

물을 마시는 방법

아침에 일어나자마자 바로 마셔주는 것이 제일 좋다.

아침, 점심, 저녁 세 번에 걸쳐 식전에 마시되 식사 30분 전에 마시는 것을 추천한다.

한 번에 한 컵씩 다 마시는 것보다 조금씩 천천히 마시는 것이 좋다.

물은 안 마시는 것보다는 마시는 것이 좋다. 

그리고 자기 전 물 한 잔 마시는 것도 건강한 물 마시는 방법이다.

물은 한 번에 500mL 이상을 마시지 말고 나누어 마시기를 권장한다.

 

물의 양과 몸무게 계산법

50kg 일 때 1.5L

60kg 일 때 1.8L

70kg 일 때 2.1L

kg 곱하기 0.03 = 물의 양

물의 양은 몸무게마다 다르다.

 

참조 

너무 차가운 물은 체온을 낮추며 소화 기능 장애와 방해를 불러오니 차가운 물은 자주 마시는 것을 피하는 것을 추천한다.

 

 

 

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