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암/당뇨병 이야기

당뇨병 식사량 정하기. 당뇨병 식단 구성.

by ruha 2023. 5. 2.
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당뇨병 내게 맞는 식사량을 정하세요.

 

무엇을 먹는지보다 얼마나 먹는지가 중요합니다.

당뇨병 식사요법에서는 무엇을 먹는지보다 얼마나 먹는지가 중요합니다.

흔히 잡곡밥은 많이 먹어도 되고 쌀밥은 먹으면 안 되는 것으로 오해하는 사람이 많지만 잡곡밥도 탄수화물 성분이므로 많이 먹으면 혈당을 높이는 것은 같습니다. 당뇨병환자에게 잡곡밥이 좋다고 하는 이유는 쌀밥보다 섬유소가 많아 소화 흡수가 더딘 까닭에 혈당을 서서히 높이기 때문입니다 따라서 쌀밥을 먹든 잡곡밥을 먹든 동일한 양을 먹는 것이 중요합니다.

 

일일 섭취량은 개인의 체력, 활동정도, 혈당 수치, 평소 식사량 등에 따라 달라지므로 전문가의 도움을 받는 것이 가장 좋지만 다음 방법을 이용하면 대략적인  식사량을 확인할 수 있습니다.

 

표준체중 X 25 ~ 30kcal

 

여기서 중요한 거은 현재의 체중이 아니라 자신이 유지해야 할 표준체중을 기준으로 섭취량을 게산해야 한다는 것입니다. 즉 현재 체중이 70kg이라도 표준체중이 60kg이라면 1500~1800kcal를 섭취해야 한다는 뜻입니다. 

비만인 경우에는 보다 빠른 체중조절을 위해 이보다 적은 양을 섭취해야 하므로 병원 처방을 기준으로 섭취량을 정하는 것이 좋습니다. 표준체중을 기준으로 정해지는 섭취량은 전당뇨병인 경우에도 동일하게 적용됩니다.

 

 

칼로리별 식단 구성의 예

 

자신에게 적합한 섭취량이 정해지면 정해진 칼로리 내에서 필요한 영양소가 고루 포함되도록 식단을 구성해야 합니다. 동일한 칼로리를 섭취해도 다른 영양소에 비해 당질이 많으면 혈당 상승의 원인이 될 수 있기 때문입니다. 칼로리별식단 구성의 예는 다음과 같습니다. 칼로리에 따라 섭취량에 어떤 차이가 나는지 한눈에 비교할 수 있도록 편의상 동일한 식품으로 식단을 구성하였습니다.

 

 

1200kcal

시간                식단

아침 : 밥 1/3 공기(70g), 생선 1토막(50g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

점심 : 밥 2/3 공기(140g), 생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

저녁 : 밥2/3공기(140g),생선 1토막(50g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

간식 : 사과 작은 것 1/2개(80g), 우유 1컵

 

 

1400kcal

시간                식단

아침 : 밥2/3공기(140g),생선 1토막(50g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

점심 : 밥2/3공기(140g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

저녁 : 밥2/3공기(140g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

간식 : 사과 작은 것 1개(160g), 우유 1컵

 

 

1600kcal

시간                식단

아침 : 밥2/3공기(140g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

점심 : 밥 1공기(210g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

저녁 : 밥2/3공기(140g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

간식 : 사과 작은 것 1개(160g), 우유 1컵

 

 

1800kcal

시간                식단

아침 : 밥2/3공기(140g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

점심 : 밥 1공기(210g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

저녁 : 밥 1공기(210g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

간식 : 사과  1개(180g), 우유 2컵

 

 

 

2000kcal

시간                식단

아침 : 밥 1공기(210g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

점심 : 밥 1공기(210g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

저녁 : 밥 1공기(210g),생선 2토막(100g), 나물과 채소는 충분히, 김치 소량

간식 : 사과  1개(180g), 우유 2컵, 식빵 1쪽(35g)

 

 

 

대체식품을 활용해 풍성한 식단을 구성

칼로리별 식단을 기준으로 식성과 입맛에 따라 다른 식품으로 대체하면 식단을 한결 풍성하게 구성할 수 있습니다. 고른 영양섭취를 위해 대체식품은 곡류와 어육류, 채소, 지방, 유제품, 과일 등 6가지 식품군으로 분류하였습니다. 같은 표에 묶인 식품군은 무게는 달라도 동일한 칼로리와 영양성분을 가지고 있으므로 서로 바꾸어 먹어도 상관없는 식품들입니다.

 

 

곡류군

밥 1/3 공기를 기준으로 계산해 볼 수 있는데 밥을 2/3 공기를 먹어도 되는 사람이라면 다른 식품으로 바꿔 먹을 때 표에 제시된 분량의 2배, 1 공기를 먹어도 되면 제시된 분량의 3배를 먹으면 됩니다.

예) 밥 2/3공기를 고구마로 바꾸면 중간 크기의 고구마 1개, 밥 1 공기라면 고구마 1개 반이 되는 셈입니다.

 

 

어육류군-고지방 어육류군,저지방 어육류군.

생선 1토막(50g)을 기준으로 계산해 볼 수 있는데 생선 2토막 분량과 바꿔 먹을 때는 표에 제시된 분량의 2배를 먹으면 됩니다. 고기류는 80g으로 늘리고 게는 작은 것 2마리, 멸치는 1/2컵으로 늘리는 식입니다. 단 고지방 어육류는 포화지방과 칼로리가 높으므로 되도록 피하는 것이 좋습니다.

 

 

채소군

채소류는 당질과 칼로리는 낮고 섬유소는 많기 때문에 충분히 먹는 것이 좋습니다.

단 고춧잎, 단호박, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 쑥, 풋마늘, 매생이 등은 당질이 6g 이상 함유돼 있으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 합니다. 또한 양념이나 조리방법에 따라 칼로리가 달라질 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

 

우유군

우유군에 속하는 식품도 탄수화물, 단백질, 지방이 함유돼 있으므로 당뇨병 환자가 주의해야 할 식품입니다. 다만 지방 함량을 낮춘 저지방 제품은 일반 제품에 비해 지방과 칼로리가 적으므로 과잉섭취만 하지 않는다면 당뇨병환자라도 먹을 수 있습니다. 시판되는 두유를 이용할 때는 당이 첨가되지 않은 제품을 선택하도록 합니다.

 

 

지방 군 

보통 동물성 기름보다 식물성 기름이 안전하다고 생각해 식물성 기름은 많이 써도 되는 것으로 생각해 식물성 기름을 많이 써도 되는 것으로 생각하지만 참기름 5g과 쇼트닝 5g에 함유된 지방과 칼로리의 양은 동일합니다.

포화지방이 많은 동물성 기름보다 불포화지방이 많은 식물성 기름이 이로운 것은 사실이지만 양이 지나치면 칼로리 과잉이 되기 쉽습니다.

 

 

과일군

과일은 천연식품이므로 충분히 먹어도 된다고 생각하기 쉽습니다.

그러나 과일 속에 포함된 당질과 칼로리도 만만치 않으므로 섭취량에 주의해야 합니다.

대처 식품 그래프 표는 너무 양이 많으므로 다음 편에 식품 그래프표만 따로 준비해 놓겠습니다.

식품 그래프 표에는 밥및 죽류와 국수류, 고기류, 생선류, 젓갈류, 건어물류, 빵류, 떡류, 기타 해산물류, 채소류, 해조류, 채소주스, 버섯류. 우유등이 있습니다.

 

 

 

임신 중에는 1700~1800kcal 이상 섭취하되 과하지 않도록 주의하세요

임신성 당뇨병환자나 당뇨병 환자가 임신한 경우에는 하루 1700~1800kcal 이상은 섭취해야 합니다. 임신 중에는 태아 성장을 위해 칼로리 및 각종 영양소의 필요량이 늘어나는데 칼로리 섭취가 마현이 부족하면 체지방을 분해해 에너지원으로 사용하게 됩니다. 이 과정에서 케톤이 많이 생성되는데 케톤 과다는 태아에게 유해한 영양을 미칠 수 있습니다. 반대로 칼로리 섭취가 너무 많으면 혈당조절이 어려워져 역시 태아와 임신부에게 모두 좋지 않은 영향을 미치게 됩니다. 따라서 임신성 당뇨병으로 진단받거나 당뇨병 환자가 임심 한 경우에는 상태를 자주 살피고 식사를 잘 조절하는 것이 매우 중요합니다.

 

https://ruha007.tistory.com/당뇨벼 대체 식품 종류

 

당뇨병 대체 식품 종류.당뇨병 식품 무게 표.

당뇨병 대체 식품 종류. 당뇨병 식품 무게 표. 대체 식품을 활용해 풍성한 식단을 구성하세요 칼로리별 식단을 기준으로 입맛에 따라 다른 식품으로 대체하면 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다

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위의 글은 당뇨병 식품 무게 표입니다. 곡류군, 어육류군, 채소군, 우유군에 관한 글입니다.

 

https://ruha007.tistory.com/entry/당뇨병 식품 무게 표 

 

당뇨병 식품 무게 표. 당뇨병 계량 저울 활용하기.

당뇨병 식품 무게 표 당뇨병은 대체 식품을 활용하여 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다. 칼로리별 식단을 기준으로 입맛에 맞는 식품으로 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다. 고른 영양 섭취를

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위의 글은 지방군과 과일군의 식품 무게표입니다. 또한 계량 저울 활용하기에 관한 글입니다. 참조하세요.

 

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