본문 바로가기
암/당뇨병 이야기

당뇨병 식품 무게 표. 당뇨병 계량 저울 활용하기.

by ruha 2023. 5. 12.
반응형

당뇨병 식품 무게 표

 

당뇨병은 대체 식품을 활용하여 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다.

칼로리별 식단을 기준으로 입맛에 맞는 식품으로 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다.

고른 영양 섭취를 위해 곡류와 어육류, 채소, 지방, 유제품, 과일 등 분류하였습니다.

어육류와 채소, 우유 제품은 앞편에 제일 마지막 하단에 전편으로 적어놓았습니다.

 

지방군과 과일군의 식품 무게 표

 

지방군

보통 동물성 기름보다 식물성 기름이 안전하다고 생각하여 식물성 기름은 많이 써도 되는 것으로 생각하는 분들도 계십니다. 그러나 참기름 5g과 스트링 5g에 함유된 지방과 칼로리의 양은 동일합니다. 포화지방이 많은 동물성 기름보다 불포화지방이 많은 식물성 기름이 이로운 것은 사실이지만 양이 지나치면 칼로리 과잉이 되기 쉽습니다.

지방군
지방군

 

과일군

과일은 천연 식품이므로 충분히 먹어도 된다고 생각하기 쉽지만, 과일 속에 포함된 당질과 칼로리가 만만치 않으므로 섭취량에 주의해야 합니다.

과일군
과일군

당뇨병=식품의 양을 계량하는 습관을 기르십시오.

섭취해야 할 칼로리가 정해지고 칼로리를 기준으로 식품의 양까지 계산해서 먹어야 합니다.

건강을 위하여 고혈당으로 인한 합병증의 위험을 예방하기 위해서 정해진 양만 섭취하여야 합니다.

 

당뇨로 인하여 음식물을 조절해야 할때 처음에는 어느 정도 먹어야 하는지 감이 잡히지 않아 식품이 바뀔 때마다 어느 정도 먹어야 하는지 난감하기도 하고 얼마큼의 양을 먹어야 하는지 매번 가늠하기도 쉽지 않습니다. 또는 밥 1/2 공기라고 해도 그릇의 크기나 밥을 담는 상태에 따라 섭취량이 달라지기도 하니 말입니다.

 

 

계량 기구

계량 기구를 사용하는 습관을 들이시는 것도 좋습니다.

저울을 사용해 식품의 무게를 측정하고 게량 스푼과 계량컵을 이용해 최대한 정확한 양을 사용하려고 노력하는 것입니다.

식품을 계량하는 습관을 들이면 나중에는 계량 기구 없이 눈대중만으로도 양을 측정할 수 있는 능력이 생깁니다.

계량기구를 사용할 때는 다음 사항에 주의해야 정확한 양을 측정할 수 있습니다

 

 

 

식품 저울을 사용할 때

식품 저울로는 1kg 내외의 작은 저울을 쓰는 것이 식품의 무게도 정확하게 계량할 수 있고 사용하기도 편리합니다.

저울은 평평한 곳에 놓고 식품은 저울 중앙에 놓이도록 하고 눈금을 확인할 때는 눈높이가 저울의 눈금과 같아야 합니다.

식품을 그릇에 담아 잴 때는 전체 무게에서 그릇의 무게를 빼야 정확한 계량이 가능합니다.

 

 

 

계량스푼과 계량컵을 사용할 때

가루 제품이나 양념류를 계량할 때는 꾹꾹 눌러 담지 않도록 주의해야 합니다.

계량할 식품을 스푼이나 컵에 가득 담은 후 칼등이나 자 등을 이용해 소복이 올라온 부분을 평평하게 깎아 사용합니다. 계량스푼이나 계량컵이 없는 경우에는 일반 숟가락과 종이컵을 사용해도 상관없습니다.

 

1큰술 : 계량스푼 15 ml(밥숟가락에 수북이 담긴 양)

1작은술 : 계량스푼 5ml(찻숟가락에 수북이 담긴 양)

1컵 : 계량컵 200ml(보통 크기의 종이컵에 가득 담긴 양)

 

 

 

식품을 계량할 때 

밥, 빵 등과 같은 일부 식품을 제외하고는 식품 교환 표에 제시된 중량은 원재료의 상태의 양입니다.

그러므로 조리하기 전 재료 상태에서 계량해야 합니다.

고기나 생선처럼 조리하면 무게가 줄어드는 식품이 있기 때문입니다.

단 재료 상태라고 해도 손질이 끝난 재료여야 합니다. 생선은 머리와 내장을 뺀 무게를, 닭고기는 뼈를 뺀 무게를, 과일은 껍질과 씨를 뺀 무게를 재야 정확한 계량이 가능합니다. 그러나 생선이나 닭고기 등을 통째로 조리 할 경우 일일이 뼈의 무게를 계산하기는 불가능하므로 먹지 않을 부분을 감안하는 정도면 충분합니다.

 

https://ruha007.tistory.com/당뇨병 대체 식품 종류

 

당뇨병 대체 식품 종류.당뇨병 식품 무게 표.

당뇨병 대체 식품 종류. 당뇨병 식품 무게 표. 대체 식품을 활용해 풍성한 식단을 구성하세요 칼로리별 식단을 기준으로 입맛에 따라 다른 식품으로 대체하면 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다

ruha007.tistory.com

위의 글은 당뇨병 대체 식품 종류와 당뇨병 식품 무게 표입니다.곡류군, 어육류군, 채소군, 우유군 등입니다.

 

 

https://ruha007.tistory.com/당뇨병 식사량 정하기.

 

당뇨병 식사량 정하기. 당뇨병 식단 구성.

당뇨병 내게 맞는 식사량을 정하세요. 무엇을 먹는지보다 얼마나 먹는지가 중요합니다. 당뇨병 식사요법에서는 무엇을 먹는지보다 얼마나 먹는지가 중요합니다. 흔히 잡곡밥은 많이 먹어도 되

ruha007.tistory.com

위의 글은 당뇨병 식단 구성에 관한 글입니다. 참조하세요.

반응형

댓글