당뇨병 대체 식품 종류. 당뇨병 식품 무게 표.
대체 식품을 활용해 풍성한 식단을 구성하세요
칼로리별 식단을 기준으로 입맛에 따라 다른 식품으로 대체하면 풍성한 식단을 구성할 수 있습니다.
고른 영양 섭취를 위해 곡류와 어육류, 채소, 지방, 유제품, 과일 등 분류하였습니다.
같은 표에 묶인 식품군은 무게는 달라도 동일한 칼로리와 영양성분을 가지고 있으므로 서로 바꾸어 먹어도 되는 식품들입니다.
곡류군
밥 1/3공기를 기준으로 계산해 볼 수 있습니다.
2/3 공기를 먹어도 되는 사람이라면 다른 식품으로 바꿔 먹을 때 표에 제시된 분량의 2배, 1공기를 먹어도 되면 제시된 분량의 3배 먹으면 됩니다.
예) 밥 2/3공기를 고구마로 바꾸면 중간 크기의 고구마 1개
밥 1공기라면 고구마 1개 반이 되는 셈입니다.
어육류군
생선 1토막(50g)을 기준으로 계산해 볼 수 있는데 생선 2토막 분량과 바꿔 먹을 때는 표에 제시된 분량의 2배를 먹으면 됩니다. 고기류는 80g으로 늘리고 게는 작은 것 2마리, 멸치는 1/2컵으로 늘리는 식입니다. 단 고지방 어육류는 포화지방과 칼로리가 높으므로 되도록 피하는 것이 좋습니다.
채소군
채소류는 당질과 칼로리는 낮고 섬유소는 많기 때문에 충분히 먹는 것이 좋습니다.
단 고춧잎, 단호박, 당근, 도라지, 연근, 우엉, 쑥, 풋마늘, 매생이 등은 당질이 6g 이상 함유되어 있으므로 너무 많이 섭취하지 않도록 해야 합니다. 또한 양념이나 조리 방법에 따라 칼로리가 달라질 수 있으므로 주의해야 합니다.
우유군
우유군에 속하는 식품도 탄수화물, 단백질, 지방이 함유돼 있으므로 당뇨병 환자가 주의해야 할 식품입니다.
다만 지방 함량을 낮춘 저지방 제품은 일반 제품에 비해 지방과 칼로리가 적으므로 과잉 섭취만 하지 않는다면 당뇨병 환자라도 먹을 수 있습니다. 시판되는 두유를 이용할 때는 당이 첨가되지 않은 제품을 선택하도록 하십시오.
대체 식품을 활용해 풍성한 식단을 구성하세요.
곡류군= 밥 및 죽류, 알곡류 및 가루 제품, 국수류, 떡류, 빵류, 묵류, 기타 밀.
저지방 어육류군= 고기류, 생선류, 건어물류 및 가공품, 젓갈류, 기타 해산물.
중 지방 어육류군= 고기류, 생선류, 가공품, 콩류 및 가공품.
고지방 어육류군= 고기류 및 가공품, 생선류 및 가공품.
채소군= 채소, 해조류, 버섯류.
우유군 = 일반 우유군, 저지방 우유군.
https://ruha007.tistory.com/entry/식품 무게 표
위는 식품 무게 표입니다. 지방군 식품 무계표와 과일군의 식품 무계표.계량 저울 활용등 참조하세요.
https://ruha007.tistory.com/entry/당뇨병 식사량 정하기
당뇨병 식사량 정하기와 당뇨병 식단 구성에 대한 글입니다. 참조하세요.
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