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암/당뇨병 이야기

당뇨병 식사요법 10계명. 당뇨병 혈당관리. 당뇨병 합병증 관리.

by ruha 2023. 5. 27.
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당뇨병 식사요법 십계명

 

혈당도 잡고 합병증도 예방하는 당뇨병환자의 식사 10 계명입니다.

 

 

01. 일주일 치 식단표를 구성하세요.

당뇨병환자는 무엇을 먹고, 얼마나 먹는지에 따라 수시로 혈당이 오르내리므로 혈당을 안정시킬 수 있는 식사요법이 무엇보다 중요합니다. 따라서 자신의 혈당수치와 체중 등을 감안해 일주일 치 식단표를 미리 짜두고 계획적으로 식사를 하는 것이 안전합니다.

 

 

 

02. 정해진 식사량을 지키세요.

당뇨병 환자가 과식을 하면 혈당이 급격하게 치솟을 뿐 아니라 몸속에 지방이 축적돼 인슐린 저항성이 증가합니다. 반대로 너무 적게 먹어도 저혈당과 영양 불균형이 초래될 수 있으므로 병원에서 정해준 식사량을 지켜야 합니다.

 

 

 

03. 세 끼 식사를 규칙적으로 하세요.

식사 시간이 일정치 않으면 인슐린 분비 체계에 혼란이 생겨 혈당을 안정적으로 유지할 수 없습니다. 따라서 배가 고프지 않아도 늘 정해진 시간에 정해진 양을 먹는 식사 습관을 유지해야 합니다.

 

 

 

04. 밥과 국, 김치 위주로 식사하지 마세요.

밥과 국 또는 찌개, 김치 위주로 구성된 식단은 간단한 것 같지만 당뇨병 환자에게 가장 해로운 식단입니다.

탄수화물의 과잉섭취는 직접적으로 혈당을 높이고 국이나 찌개 그리고 김치에 포함된 다량의 염분은 혈관을 손상시킵니다.

 

 

 

05. 현미밥이나 잡곡밥이라고 안심하지 마세요.

흔히 현미밥이나 잡곡밥은 쌀밥보다 많이 먹어도 괜찮은 것으로 생각하지만 현미밥과 잡곡밥도 혈당을 높이는 탄수화물 성분입니다. 섬유소가 많아 혈당을 서서히 높이기는 해도 정해진 양보다 많이 먹으면 고혈당의 원인이 되므로 현미와 잡곡밥도 쌀밥과 동일한 양을 먹어야 합니다. 특히 합병증으로 인해 콩팥에 문제가 생긴 환자라면 현미와 잡곡은 금물입니다.

 

 

 06. 달고 짜고 기름진 음식은 피하세요.

단 음식은 탄수화물과 칼로리 함량이 높아 직접적으로 혈당을 높이고 짜고 기름진 음식은 혈관을 손상시키는 원인이 됩니다. 특히 외식을 하거나 인스턴트식품을 섭취할 때 무의식중에 당질과 염분, 지방을 과잉 섭취할 우려가 있으므로 식품의 성분과 조리법을 고려해 음식을 선택하는 것이 좋습니다.

 

 

 

07. 발효식품은 건강식이라는 믿음을 버리세요.

김치, 된장, 청국장 등 발효식품은 몸에 이로운 효소가 많아 건강식으로 통하지만 염분 함량이 높아 당뇨병환자가 주의해야 할 식품입니다.

 

 

 

08. 과일도 많이 먹지 마세요.

과일은 많이 먹을수록 좋다고 생각하기 쉽지만 과일도 당질과 칼로리가 많아 쉽게 혈당을 올리고 살찌는 원인이 될 수 있습니다. 건강식품으로 잘 알려진 토마토조차 당뇨병환자는 조심해야 하므로 과일을 먹을 때도 적절한 섭취량을 지켜야 합니다.

 

 

 

09. 견과류와 식물성지방도 적당량만 섭취하세요.

포화지방이나 트랜스 지방보다 견과류와 올리브유, 참기름, 들기름, 오메가 3가 풍부한 등 푸른 생선 등 불포화지방이 몸에 이로우므로 음식을 조리하거나 지방을 섭취해야 할 때는 불포화지방으로 대체하는 것이 좋습니다. 그러나 불포화지방도 칼로리가 높기 때문에 총 지방섭취량이 늘지 않도록 주의해야 합니다.

 

 

 

10. 당뇨병 환자가 먹어도 되는 대체식품에도 주의해야 합니다.

단맛을 내는 아스파탐과 올리고당, 나트륨 대신 칼륨으로 짠맛을 내는 저나트륨 소금 등이 당뇨병환자가 안심하고 먹어도 되는 대표적인 대체식품에 해당합니다. 이중 아스파탐과 올리고당은 혈당에 크게 영향을 미치지 않으므로 대체 감미료로 사용할 수 있지만 저나트륨 소금은 심장이나 콩팥에 이상이 있거나 혈압약을 복용하는 경우에는 위험하므로 당뇨병환자에게 해가 되지 않는다고 해서 함부로 섭취하지 말아야 합니다.

 

 

 

당뇨병 환자가 많이 먹어도 괜찮다고 오해하는 식품.

현미밥, 잡곡밥, 고구마, 발효식품, 견과류, 올리브유, 등 푸른 생선, 토마토, 두부, 달걀 등입니다.

 

 

 

뇨병 환자가 자유롭게 먹어도 되는 식품

오이, 당근 등 당질 함량이 적은 채소류, 기름기를 걷어내고 염분을 첨가하지 않은 맑은 육수, 곤약, 한천, 우무, 다이어트 콜라, 블랙커피, 녹차, 홍차, 보리차, 식초나 레몬즙 등입니다.

  • 블랙커피와 홍차, 다이어트 콜라 등은 혈당에는 영향을 미치지는 않지만 카페인 성분과 산 성분이 몸에 이롭지 않으므로 많이 마시지 않도록 주의해야 합니다.
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