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건강 이야기/화장실 건강 생활 습관

장 정리.변비와 장 정리.변비 해소.

by ruha 2023. 6. 2.
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장 정리.

우리들의 장 안에는 100종류~100조의 장내 세균들이 있습니다.

그중엔 균도 있고, 인간의 몸에 도움이 되는 좋은 균들도 있습니다.

건강한 장이란 좋은 균이 늘어나고 있는 상태를 말합니다.

 

 

 

좋은 균

좋은 균으로 우리가 잘 알고 있는 비피두스균 등 유산균 등이 있습니다.

이런 장내 세균의 균형을 잡아주는 것이 바로 요구르트입니다.

요구르트를 먹으면 유산균이 늘어나기 때문에 좋은데 요구르트가 유산균에 의해 만들어진 발효식품이기 때문입니다.

비피두스균은 장의 연동운동을 활발하게 하고, 몸의 면역력을 높이고, 비타민을 합성하고, 소화나 흡수를 도와주는 기능도 가지고 있습니다. 그리고 장내의 나쁜 균을 억제하는 기능도 있어 우리들의 장을 건강하게 지켜줍니다.

 

 

 

유해한 균

유해한 나쁜 균으로는 바이러스 균이 있는데 나이가 들거나 스트레스를 받으면 장내 세균 균형이 무너지게 됩니다.

그 결과 변비나 설사뿐만 아니라 암이나 생활 습관병까지 생깁니다.

 

 

 

요구르트 장 정리

요구르트를 규칙적으로 꾸준히 먹으면 장 내 환경이 정리되고 변비를 해소해 줍니다.

보통 일반 요구르트도 좋지만 비피두스균이 들어있는 것이 더욱 좋습니다. 

아침 식사 대용으로 요구르트만 먹는 것은 좋지 않습니다.

주식과 야채가 들어간 국을 등을 먹은 다음 그 위에 요구르트를 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

비피두스와 올리고당

좋은 균을 보다 효율적으로 늘리기 위해 비피두스균의 먹이가 되고, 증식시키는 올리고당과 함께 먹으면 더 효율적입니다.

 

 

 

 

마늘 우리가 몰랐던 사실

마늘이 가진 냄새 성분이 장을 활발하게 합니다.

이탈리아 요리를 좋아하는 사람은 스파게티, 고기 요리를 좋아한다면 스테이크와 함께 마늘을 먹는 것도 좋습니다.

 

익힌 음식이나 수프에 들어가도 좋은 것이 마늘입니다.

마늘의 대표적인 스태미나 강화식품으로 피로 해소나 감기 예방, 불현증 해소, 생활 습관병 예방 등에 훌륭한 힘을 발휘하는 것으로 익히 알려져 있습니다.

 

 

 

변비 해소 마늘

마늘은 변비 해소에도 효과가 있습니다.

마늘은 장내의 좋은 균인 비피두스균을 늘리는 효과를 가지고 있습니다. 그래서 결국 좋은 균이 늘어나고 정장 효과를 보다 강하게 발휘하여 장을 튼튼하게 만들어 줍니다.

 

마늘 냄새의 성분인 알리신이 장의 연동운동을 활성화하여 변비에는 안성맞춤이라고 볼 수 있습니다.

마늘은 수용성 섬유질도 풍부하여 어떤 종류의 변비 환자에게도 맞기 때문에 매일 식사 시에 함께 먹으면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 단 지나치게 많이 먹으면 위에 부담을 주므로 하루에 한쪽 정도만 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

사과 우리가 몰랐던 사실

예전에는 설사할 때나 위장이 약해 아무것도 먹지 못할 때는 사과를 갈아 마셨다고 합니다.

이처럼 사과도 정장 작용에 좋은 식품으로 설사, 변비 양쪽 모두에 잘 듣는 좋은 식품입니다.

특히 수용성 섬유질인 펙틴이 풍부하여 경련성 변비인 사람에게 딱 맞는 식품입니다. 

장을 자극하고 연동운동을 높이는 효과를 주는 것은 사과산과 과일 전반에 포함된 과당 때문입니다.

사과 속에 들어있는 과당은 변을 부드럽게 하는 효력이 있습니다.

 

 

 

변비 희소식 과일

사과, 키위, 바나나 등 과일 대부분이 수용성 식물 섬유질과 과당이 많이 포함되어 있어 변비에 좋습니다.

장을 정리한다는 이유로 한 가지 과일만 집중적으로 파는 것보다는 종류를 바꿔가면서 매일 섭취할 수 있도록 하는 것이 바람직합니다. 

야채를 먹기 싫어질 때나 조리할 시간이 없을 때 대체 품으로 과일을 이용하신다면 변비 걱정이 사라집니다.

 

 

 

이완성 변비. 직장성 변비. 경련성 변비.

이완성 변비이거나 직장성 변비인 사람은 사과나 귤 등을 껍질째 먹으면 장운동이 더 활발해진다고 합니다.

경련성 빈비일 경우 껍질을 벗겨서 먹으면 소화가 잘됩니다.

 

 

 

 

변비 주스

변비를 해소하기 위해 주스가 도움이 됩니다.

변비 주스는 한 가지 과일과 요구르트나 우유를 넣어서 만들어도 되며, 과일을 섞어 주스를 만들어도 좋습니다.

믹스한 주스를 만들 때는 셀러리, 삶은 풋콩, 마늘에 사과나 레몬을 첨가하면 신맛과 단맛이 함께 섞여서 맛있게 마실 수 있게 됩니다.

단맛이 부족할 때는 꿀을 첨가하는 것도 방법이며 요구르트나 푸룬, 알로에를 섞어 먹어도 변비에 도움이 됩니다.

 

 

 

변비와 푸룬(미국산의 서양자두)

푸룬에는 수용성 섬유질인 펙틴이 많이 들어가 있어 경련성 변비인 사람에게 추천하고 식품입니다.

장의 연동운동을 정리하고 활발하게 하는 칼슘이나 마그네슘도 풍부하게 포함되어 있습니다.

설사보다 강력하지는 않지만 자연적으로 완화시키는 작용을 가지고 있기 때문에 변비인 사람들은 하루에 한두 개 정도 먹는 것도 도움이 됩니다. 하지만 변비에 좋다고 지나치게 먹으면 설사를 유발하므로 적당하게 먹어야 합니다.

 

 

 

변비와 알로에

알로에를 조금씩 잘게 잘라서 먹으면 설사제 대신으로도 사용할 수 있습니다.

알로에를 그냥 먹기 힘들거나 거북하다면 요구르트에 섞어 먹는 것도 좋습니다.

또는 시중에서 판매되고 있는 알로에 요구르트를 먹는 것도 도움이 됩니다.

알로에 또한 많이 먹으면 설사가 날 수 있으므로 조금씩 먹는 것이 도움이 돼 빈다.

 

 

 

변비와 유지방(기름)

변비에 기름이 좋다는 말을 들어보셨나요? 적당한 유지방은 변을 부드럽게 합니다.

지방에 포함된 지방산이 장을 자극하고 연동운동을 활발하게 하기 때문입니다.

지방은 녹황색 야채의 카로틴과 궁합이 잘 맞아서 함께 먹으면 소화나 흡수가 잘 됩니다.

그러나 기름을 너무 많이 먹으면 소화불량을 일으킬 수도 있고 비만, 고혈압이 될 수 있으니 적당하게 섭취하도록 해야 합니다.

 

 

 

변비와 비타민 E

비타민 E가 많이 포함된 참깨나 아몬드도 변비 해소에 도움을 줍니다.

비타민 E에는 혈액의 흐름을 촉진하며 자율 신경을 조정하는 효과가 있습니다.

그런 이유로 자율 신경이 장의 운동을 활발하게 하여 변비를 도와줍니다.

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